На Малаховом кургане почтили память Павла Нахимова
Человек-легенда, прославленный российский флотоводец и душа Первой обороны Севастополя.
Жители Города-Героя вспоминают Павла Степановича Нахимова – он отдал свою жизнь за Отечество 170 лет назад. Торжественная церемония прошла на Малаховом кургане.
«Замечательно, что в этот день сохраняется прекрасная традиция: на место смертельного ранения Павла Степановича в день его памяти приходят представители Российского военно-исторического общества, Севастопольского морского собрания. А самое главное – здесь курсанты, Нахимовцы, Юнармейцы, кадеты. И мы вспоминаем удивительного, уникального, доброго, высоконравственного и высокоморального человека», – подчеркнул председатель Совета Российского военно-исторического общества Севастополя Дмитрий Серов.
В отличие от других офицеров, которые руководили сражениями из штабов, отважный адмирал зачастую находился на передовой, в самом сердце битвы. Так и 10 июля 1855 года, несмотря на уговоры подчинённых, Павел Нахимов отказался пройти в укрытие. И вскоре французская пуля попала ему в левый висок. Усилия медиков не принесли результата, и спустя два дня легендарный флотоводец умер. В последний путь его провожал весь Севастополь.
«Один офицер написал такую фразу после гибели Нахимова: «Англичане и французы могут радоваться тому, что убили Павла Степановича, но они не убили его душу – они не убили душу обороны Севастополя». Это, наверное, самое главное. А душа – бессмертна», – отметил председатель Совета Российского военно-исторического общества Севастополя Дмитрий Серов.
Даже спустя 170 лет память о доблестном адмирале жива, а к месту его смертельного ранения благодарные потомки возлагают цветы. И если Первая оборона Севастополя стала примером мужества солдат и моряков, то Павел Степанович Нахимов навсегда останется символом героизма и беззаветного служения Родине.