Питбайк ребёнка на автомобильной дороге — родителям грозит штраф 30 000 рублей
Штраф в 30 тысяч рублей может грозить родители, чей ребёнок на питбайке выехал на автомобильную дорогу.
В Госавтоинспекции России напомнили, что питбайк — это спортивный инвентарь, а не транспортное средство. Использовать его можно только там, где это безопасно и законно. За нарушение несовершеннолетнего могут поставить на учёт, а сам питбайк — отправить на штрафстоянку.
Питбайк — это небольшой внедорожный мотоцикл, он создан для кроссовых гонок и езды по гоночным трассам. На нём нет фар, поворотников и зеркал. Кроме того, на него не нужны документы — он не регистрируется в Госавтоинспекции и не требует номеров. Некоторые модели могут быть весьма опасны из-за высоких скоростей, которые они способны развивать, — вплоть до 100 километров в час.
Ездить на питбайке можно только на специальных треках, закрытых площадках или по бездорожью. Выезд на обычные дороги, тротуары и обочины — запрещён. Нельзя добраться на питбайке и до места катания — его нужно перевозить на машине или в прицепе, отмечают в Госавтоинспекции.
За езду подростка по дороге на питбайке без прав можно получить штраф до 15 тысяч рублей, без шлема — 1 тысячу, 30 тысяч рублей заплатят родители, если питбайком управлял ребёнок, выехавший на автомобильную дорогу.