Новости

 

Юным севастопольцам напомнили о личной безопасности на каникулах

Школьники Севастополя готовятся к долгожданным летним каникулам. А чтобы они прошли счастливо и без неприятностей, не следует забывать о правилах личной безопасности.

О них детям напомнили сотрудники ГАИ и поисково-спасательного отряда «ПоискКрым». Внимательность на дороге – прежде всего.

«Налево, потом смотрим направо, затем ещё раз налево. Доходим до середины проезжей части, ещё раз смотрим налево и переходим проезжую часть», — подчеркнул сотрудник ГАИ.

Как правильно перейти улицу, с какой стороны обойти автобус на остановке и почему нельзя игнорировать светофор? Ответы на эти вопросы юные участники дорожного движения должны знать наизусть. Особенно любители самокатов и велосипедов.

«Дети, занимающиеся велосипедным спортом в дисциплине BMX, обязательно должны быть экипированы. Это шлем, защитный панцирь, перчатки, налокотники, наколенники. На тренировках у нас определённый темп и ритм, скоростные уроки, которые во дворе или в домашних условиях не рекомендуется показывать. Но, тем не менее, если ребёнок садится на любой колёсный вид транспорта он должен уметь оценивать скорость свою, степень риска и опасности», — отметил тренер-преподаватель Центра социальных и спортивных программ Вячеслав Цыбезов.

Неожиданный выход на проезжую часть – одна из наиболее частых причин ДТП с участием детей, отмечают сотрудники ГАИ Севастополя. Ребёнка не видно за припаркованными машинами, и водители не успевают среагировать на его внезапное появление на дороге. Поэтому даже во дворе играть следует подальше от проезжей части. И многим ребятам это хорошо известно.

«Дети у нас молодцы. Большинство правильно отвечают на поставленные вопросы. Видно, что с ними проводится работа – как со стороны родителей, так и в школах. И нас очень радует. Но наш любимый вопрос: «Пристёгиваются ли дети, когда едут в автомобиле с родителями?». И всегда есть те, кто отвечает, что не пристёгиваются. И тогда, естественно, мы разбираем каждую ситуацию индивидуально. И мы стараемся добиться результата. Чтобы каждый наш ребёнок безопасно провёл лето», — рассказала старший инспектор отдела пропаганды ГАИ УМВД России по Севастополю Юлия Абросимова.

Не менее важно хорошо знать все ориентиры в районе дома и не уходить далеко без взрослых, чтобы не потеряться. Во время летних каникул такие случаи происходят чаще всего, признаются сотрудники поисково-спасательного отряда «ПоискКрым». Разыскивать приходится не только заблудившихся детей – бывают и криминальные истории. Поэтому ребёнок должен знать, что садиться в машину к незнакомцам нельзя. А в случае опасности – искать помощи в многолюдных местах.

«Основной вопрос, самый главный, который мы задаём детям и на который встречаем противоречивые ответы – «кого из взрослых можно считать «близким» – с кем можно уходить, а с кем нет?». И мы призываем к тому, чтобы детям в семье прививалось правило «круг доверия ограничен теми, с кем проживаешь в одной квартире». Вот это и есть близкий круг людей, которым можно доверять, с кем можно уходить, и с кем можно уехать из школы», — подчеркнул руководитель поисково-спасательного отряда «ПоискКрым» Иван Зуянов.

Инструкторы Добровольческого поисково-спасательного отряда в игровой форме рассказали ребятам, как вести себя, если потерялся, и как реагировать на посторонних взрослых людей. Такие беседы в преддверии Международного дня пропавших детей провели также в городах Крыма.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также