ВВП вырос на 1,9% в первые два месяца 2025 года
За первые два месяца 2025 года рост ВВП составил 1,9 процента в годовом выражении.
Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Инфляция в стране остается на уровне выше 10 процентов. Президент отметил, что важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики.
«Правительство, и Центральный банк, и эксперты сходятся в оценках, что в этом году динамика валового внутреннего продукта будет чуть ниже, чем в прошлом. Собственно говоря, мы об этом с вами и говорили, мы к этому и стремились. Мы говорили о так называемой в известной степени «мягкой посадке», для того чтобы сохранить макроэкономические показатели и прежде всего побороть инфляцию», — отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.
Как отметил президент Владимир Путин, активно растёт обрабатывающая промышленность – плюс пять процентов за первые два месяца текущего года. При этом в жилищном и инфраструктурном строительстве зафиксирована наиболее сложная ситуация. Отметил президент и снижение кредитного портфеля банков.
«Кредитный портфель банков с начала года тоже снижается. Так, за первые три месяца объём рублёвых кредитов бизнесу на балансе банков сократился на 680 миллиардов рублей, объём кредитов физическим лицам уменьшился на 192 миллиарда рублей. В целом для экономики сокращение кредитного портфеля было компенсировано увеличением расходов федерального бюджета. Суммарно за январь–март текущего года его дефицит составил 2,2 триллиона рублей», — подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.
Президент Владимир Путин сообщил об увеличении расходов бюджета. Сделано это было сознательно для того, чтобы федеральные и региональные власти могли быстрее запускать мероприятия по национальным проектам.