Новости

 

Новый Херсонес впервые отметил Страстную пятницу

Православные севастопольцы отметили Великую пятницу – самый трагичный день Страстной седмицы. В Свято-Владимирском соборе прихожане склонили головы в молитве, вспоминая распятие и смерть Иисуса Христа.

Страстная пятница – апофеоз земного подвига Сына Божьего во имя спасения человечества. Евангелие гласит, что прокуратор Иудеи Понтий Пилат приговорил Христа к распятию – самой мучительной казни того времени. За пределами Иерусалима, на Голгофе, Иисуса пригвоздили ко кресту меж двумя разбойниками. Он перенёс не только телесные, но и духовные страдания, взял на себя бремя грехов всего мира. Смерть Иисуса Христа была добровольной жертвой, даровавшей людям путь ко спасению.

Вспоминая эти события, верующие прошли крестным ходом от Свято-Владимирского Херсонесского монастыря до храма-парка, неся Святую Плащаницу.

«Ещё Пророк Исаия говорил, что Господь, будущий Мессия, Спаситель, будет казнён вместе с разбойниками. Но, несмотря на это, будет погребён у богатого человека. Всё так и произошло, с точностью до деталей. Иосиф Аримафейский, знатный человек, выпросил у Пилата тело Христа, обвил его Плащаницей и положил в гроб в пещере. Он приготовил этот гроб для себя, но погрёб там своего божественного учителя», — рассказал насельник Свято-Владимирского Херсонесского монастыря иеромонах Анастасий (Байков).

Накануне Пасхи христиане под открытым небом возносили молитвы. Спешили приложиться к Плащанице. Вместе почтили память страданий Спасителя. Богослужение возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

«Это наша религия, а религия влияет на нас. Это наше внутреннее чувство, наша мораль. Без неё мы просто не можем делать неосознанные поступки», — поделился участник крестного хода Стефан Тюняев. 

Крестный ход с чином погребения Святой Плащаницы прошёл в Новом Херсонесе впервые. В Страстную пятницу храм-парк объединил не только верующих Севастополя, но также Крыма и России.

«Многие люди, которые совершенно случайно сюда пришли, с открытым ртом смотрят, снимают на телефоны, и удивляются красоте этого действа. И, конечно, отдельная радость, что очень много артековцев, которые приезжают в Корсунь и участвуют в подобных событиях», — подчеркнул насельник Свято-Владимирского Херсонесского монастыря иеромонах Анастасий (Байков). 

Иисус Христос претерпел тяжкие испытания и страшные страдания, искупляя грехи каждого из нас. И сама смерть не властна над человеком, соединившим свою душу с Богом, подчеркнул Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также