Новости

 

Как возрождали фильм «Оборона Севастополя» 1911 года

Уникальный шанс заглянуть за кулисы кинематографа. В ретрокинотеатре «Украина» прошёл премьерный показ фильма «Оборона Севастополя. Музыкальная история».

«Музыкальная история» – это фильм о фильме. Он повествует о том, как специалисты трудились над возрождением ленты «Оборона Севастополя» 1911 года. А также раскрывает детали каждой сцены.

«Этот фильм специально создан для музыкантов, для учащихся музыкальных школ. Для всех, кто интересуется историей музыки и кинематографа. И в этом фильме главный акцент – рассказ о том, как записывалась и создавалась эта удивительная новая симфоническая музыка, партитура. А также ожившие картины прошлого – анимированные картины художников про оборону Севастополя», – отметил председатель Совета Российского военно-исторического общества Севастополя Дмитрий Серов.

Саундтрек к возрождённому фильму написал севастопольский композитор Сергей Корр. Работать над партитурой было непросто, признаётся автор. Требовалось проникнуться эпохой, учесть особенности самой ленты и создать нечто уникальное.

«Ответственность очень большая, потому что мы находимся в колыбели кинематографа – «Оборона Севастополя» была снята в 1911 году. И это первый полнометражный игровой фильм, снятый в Российской империи. Нужно было учесть временные рамки, «попасть в то время», чтобы с картинкой сочеталась музыка в первую очередь – иначе будет провал. И не забыть о современном зрителе – чтобы саундтрек для него был понятен», – рассказал композитор, автор партитуры к фильму «Оборона Севастополя» Сергей Корр.

Исполняли его Севастопольский государственный симфонический оркестр, камерный хор, народный коллектив «Русь» и военный оркестр Росгвардии. Фильм «Оборона Севастополя. Музыкальная история» показывает, как записывались коллективы.

Создана музыкальная тема к «Обороне Севастополя» 1911 года, отреставрирована картинка. Народный артист России Виктор Сухоруков озвучил происходящее на экране. Так лента Александра Ханжонкова и Василия Гончарова была спасена.

«Примерно с 70-х годов ХХ века наши сотрудники в кинопавильоне на территории Исторического бульвара организовывали демонстрацию фильма «Оборона Севастополя» 1911 года. Делали комментарии в процессе показа этого фильма. И чтобы понять основные его посылы, был реализован этот проект. Была создана партитура, написана музыка. Были привлечены лучшие специалисты, чтобы подарить этому фильму звук», – сообщил заместитель директора по развитию Музея обороны Севастополя Альбина Тищенко.

За вклад в возрождение фильма «Оборона Севастополя» музыкантов наградили памятными знаками и почётными грамотами Российского военно-исторического общества.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также