Юные яхтсмены открыли парусный сезон в Севастополе
Попутный ветер, взволнованные волны и развевающийся белый парус.
Традиционными городскими соревнованиями среди юных яхтсменов в Севастополе на территории яхт-клуба «Казачья бухта» открылся парусный сезон.
«Конечно, как любой человек, я волнуюсь, боюсь, но, думаю, выиграю и одержу победу над своим страхом», — сказал участник соревнований Аббяз Сякин
Аббяз мечтает стать военным моряком. После своей первой тренировки парень понял – он нашёл то, о чём мечтал.
«Я пришёл и сразу увидел яхты, меня к ним притянуло, я остановился, посмотрел на них и понял, что это мой вид спорта», — сказал участник соревнований Аббяз Сякин.
Настоящие гонки на яхтах не менее захватывающие, чем автогонки. Попробуй управлять парусником! Чтобы быстрее всех пройти дистанцию и прибыть к финишу первым, одной скорости недостаточно. Настоящий яхтсмен должен вовремя взять старт, рассчитать время так, чтобы строго по судейскому свистку пересечь стартовую линию, выбрать кратчайший путь, предугадать порыв ветра, вовремя подстроить под него парус. Яхта должна идти под определенным углом к ветру, чтобы он наполнял парус.
«Важно правильно пройти дистанцию, правильное огибание знаков, посмотреть, как работать во флоте, потому что, когда у нас на тренировках выходят 4-5 человек – это один старт. Когда на старте больше 20, притом, есть разные классы – это уже совсем другое», — сказала тренер по парусному спорту НВМУ Людмила Тимошина
Более 50 спортсменов от 9 до 16 лет соревнуются в четырёх классах яхт. Но для всех участников главное – справиться с волнением и не растеряться. Многие новички выступают в классе «Оптимист» – это самый популярный, универсальный детский класс яхты. Тренеры говорят – научились управлять «Оптимистом» – считайте, что освоили азы парусного спорта.
«Умение, искусство рулевого заключается в том, чтобы пройти как можно более острым углом к ветру с максимальной скоростью. Потому что, если вы сильно направите нос лодки против ветра, она остановится. Вот этот баланс нужно сохранить и обогнуть два знака. Первый знак ставится против ветра, второй – по ветру», — сообщила тренер по парусному спорту НВМУ Людмила Тимошина.
По словам тренеров, чтобы всерьёз заниматься, нужен особенный склад характера и ума, ведь, как известно, море любит сильных. И такие ребята есть в Севастополе.
«Я горжусь всеми ребятами, которые у меня занимаются, которые пришли, мы очень много прошли с ними за этот короткий период времени. Зимой ребята не боялись даже переворачиваться и выходили в сильный ветер, хотя опыта было очень мало, делали свои первые шаги в парусном спорте. Но они готовы бороться, готовы работать. Поэтому, я думаю, у нас всё получится», — отметила тренер по парусному спорту НВМУ Людмила Тимошина.
Региональная парусная регата собрала более 50 юных яхтсменов из Севастополя и Крыма с разным уровнем подготовки.
«Есть и очень подготовленный спортсмены, но к этой регате мы допускаем практически всех, и юных, которые только начали заниматься, но уже год занимаются. Поэтому уровень абсолютно разный. Все дети подготовлены, меры безопасности у нас на первом месте стоят», — заявил президент федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков.
Вот уже 50 лет подряд, с 1975 года парусный сезон в Севастополе традиционно открывают подобные соревнования. Юные яхтсмены не только показывают, что умеют и, чему научились, но и повышают свою спортивную квалификацию. И, конечно, набираются опыта для новых стартов, которые состоятся уже в этом году.