Юные художники Севастополя рисуют героев цирка
Акробаты и клоуны, эквилибристы и жонглёры, дрессировщики и фокусники. Нет, это не анонс циркового выступления. Это реальные люди, которые, служение цирковому искусству и зрителю блестяще совмещали с главным патриотическим долгом – служением Родине.
Севастополь присоединился к всероссийской акции к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Портрет циркового героя». Юные севастопольские художники изображают артистов цирка, вставших на защиту Родины.
— Я выбрала Бориса Петровича Вяткина.
— Расскажи о нём.
— Он родился в 1913 году, занимался акробатикой и даже поступил в балетную студию. Во время Великой Отечественной войны он выступал во фронтовом цирке и таким образом поднимал дух солдат», — рассказала участница конкурса «Портрет циркового героя» Мила Бертуле.
10-летняя Мила говорит, что история жизни легендарного циркового артиста Бориса Вяткина ей очень понравилась. Ведь он выступал и как акробат, и как клоун, и как дрессировщик.
«Мне очень понравилось то, что это клоун, но при этом он выступал с животными, с собаками, а я очень люблю собак», — поделилась участница конкурса «Портрет циркового героя» Мила Бертуле.
8-летняя Злата занимается живописью два года. Это уже не первый конкурс для начинающей художницы. Злата заняла второе место на выставке, посвящённой 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В качестве своего циркового героя Злата выбрала советского и армянского артиста цирка, дрессировщика Степана Исаакян Серебрякова.
«Он защищал Севастополь, Крым и Керчь. Он первым в СССР начал дрессировать бегемотов. Я изобразила Памятник затопленным кораблям и корабль, который горит. Я изобразила самого Степена Исаакян-Серебрякова и бегемотов, и где держит он кубок и вечный огонь.
— А почему ты дрессировщика выбрала именно?
— Потому что мне очень нравятся животные и дрессировщик на картине будет очень ярко смотреться с животными», — отметила участница конкурса «Портрет циркового героя» Злата Войкина.
Героями портретов юных художников стали цирковые артисты, которые защищали Севастополь в годы Великой Отечественной войны.
«На своей картине я решила изобразить Анатолия Сергеевича Шаг-Новожилова. Я выбрала именно его, потому что он участвовал в Обороне нашего города Севастополя, в Обороне Сталинграда и получил Орден Красной Звезды. В цирке он работал иллюзионистом и режиссёром», — рассказала участница конкурса «Портрет циркового героя» Александра Кузьмина.
Всероссийская акция «Портрет циркового героя» объединила юных художников по всей стране. Присоединился к ней и Севастополь. 45 ребят из Севастопольской детской школы искусств, профессионального художественного колледжа, Государственного университета и художественной школы-студии пишут портреты цирковых героев, которые воевали в Великой Отечественной войне.
«Очень впечатлила история Давейко, когда этот артист изобразил на фюзеляже самолёта смеющегося клоуна, и там фигурировала надпись: «За советское искусство!» И дети так впечатлились этой историей, что у нас даже был спор, кто будет рисовать Давейко», — поделилась руководитель художественной студии Татьяна Хорошавина.
Все материалы – кисточки, краски, альбомы – для юных художников закупил организатор акции – «Росгосцирк». Он же предоставил и биографии артистов, чтобы ребята смогли выбрать своего героя.
«Информацию предоставляла компания «Росгосцирк» о цирковых артистах. Оттуда мы брали информацию, судьбу и жизнь цирковых артистов и давали участникам. Участники ознакамливались с жизнью цирковых артистов и выбирали для себя полюбившегося им участника», — сообщил директор филиала «Севастопольский государственный цирк» Антон Козырь.
Из 45 работ будут выбраны 15 лучших портретов, участники получат дипломы и специальные призы. По словам организаторов, все работы представят на специальной выставке, чтобы сверстники юных талантов и все желающие смогли познакомиться с удивительными историями цирковых артистов, настоящих героев, которые навсегда вписали свои имена в историю Великой Победы.