Новости

 

10 лет «Минску-2»: почему соглашения не сработали?

Украинские власти не выполнили Минские соглашения, поскольку эти договорённости мешали их планам.

Цель киевского режима и его западных покровителей – зачистка всего русского на территории бывшей Украинской ССР и создание на ней антироссийского плацдарма. Так судьбу «Минска-2» прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«История саботажа Киевом на протяжении 7 лет при попустительстве и поддержке Запада «Комплекса мер» и резолюции Совбеза ООН наглядно показывает, что для них Донбасс – это территория, а не люди, на ней проживающие. Судьба миллионов русских и русскоязычных жителей им безразлична, поэтому они сделали всё, чтобы «похоронить» Минские соглашения, реализация которых открывала реальную перспективу мирного решения внутреннего конфликта и реинтеграции Донбасса в состав Украины. Однако им это было не нужно», — подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан 12 февраля 2015 года. Работа над пакетом документов 10 лет назад шла «на стыке житейских понятий», вспоминает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. А украинская делегация вела себя крайне суетливо.

«Они сначала бегали по залу. Потом забегали в германскую комнатку, выбегая оттуда с какими-то эмоциями. Потом забегали во французскую комнату, и так далее. Столкнулись реализм, честность, цинизм и стремление обмануть. Это школа, и на этом уроке можно очень многому научиться и сделать правильные выводы на будущее. И я надеюсь, что мы так и поступим», — рассказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Второе Минское соглашение было согласовано «Нормандской четвёркой» – лидерами России, Украины, Франции и Германии. При этом Россия не была стороной конфликта. Такой вывод можно сделать даже из текста документа, в котором Москва нигде не упоминается, отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии Борис Грызлов. А вот украинскую делегацию приходилось заставлять обсуждать вопросы с представителями ДНР и ЛНР.

«Как оказалось, к сожалению, Франция и Германия не были участниками мирного процесса. Они были участниками процесса вооружения Украины и создания на её территории анти-России. В декабре 2022 года Меркель и Олланд заявили, что они не собирались выполнять Минские соглашения, а эта отсрочка нужна была только для того, чтобы вооружить Украину для успешной борьбы с Россией», — подчеркнул чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии Борис Грызлов.

Напомним, «Минск-2» – это комплекс мер по выполнению Минского протокола, подписанного 5 сентября 2014 года. Документ из 13 пунктов предусматривал прекращение огня в Донбассе, отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения и другие меры. Однако киевский режим систематически нарушал эти договорённости, а затем и вовсе отказался от их реализации.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также