В Севастополе открыли выставку о военных топографах
Провести разведку местности и добыть координаты для каждой цели врага. И это лишь часть работы специалистов военно-топографической службы в годы Великой отечественной войны. В ретрокинотеатре «Украина» открыли выставку посвящённую их подвигам.
Гости экспозиции «Бой начинают на карте: военные топографы в боях за Севастополь» смогут рассмотреть около 200-т экспонатов. Среди них подлинные инструменты, документы и личные вещи. Есть и трофейный теодолит, захваченный на Мекензиевых горах в мае 1944 года, рассказывает автор выставки, научный сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя Алина Андреева.
«Без топографов, можно так сказать, ничего бы и не получилось, потому что в первую очередь это обеспечение войск картами. На карте командир смотрит в какой обстановке ему придётся воевать. На карту наносятся все цели, по которым нужно бить артиллерии или наносить бомбоштурмовые удары авиации. На карте как раз-таки строятся планы и организуется взаимодействие разных родов войск. Без карты попросту командир был бы слеп», — рассказала научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя Алина Андреева.
Среди макетов, комплексов карт, чертёжных и измерительных инструментов отдельное место на экспозиции занимает мензульный стол. Современные специалисты им не пользуются, а раньше с его помощью получали подробный план местности.
«Он изготавливался из ценных пород дерева. Свойство древесины должно быть такое, чтобы она не впитывала влагу. При подготовке к съёмке местности мензульный стол устанавливался на треногу и выравнивался по уровню. Его необходимо было ориентировать на север с помощью буссоли, и на него наклеивалась бумага, и устанавливался такой прибор, который называется кипрегель. С помощью кипрегеля, который наводился на какой-то объект, измерялось расстояние и углы до этого предмета. Показания фиксировались на карте», — рассказала научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Музея обороны Севастополя Алина Андреева.
Выставка основана на материалах фондовой коллекции Музея обороны Севастополя. Есть предметы, которыми на время экспозиции поделилась океанографическая экспедиция Черноморского флота.
«У молодёжи к профессии интерес большой – к геодезии, к топографии – но, к сожалению, только в структурах частных. Мы, Министерство обороны, работаем, и у нас огромный вид работ по изучению Чёрного моря. Мы даже сейчас для СВО работаем, создаём макеты, карты, и обучаем пользоваться картами, приборами и прочим», — поделилась начальник топографической группы топографического отряда воинской части ЧФ Людмила Бодалева.
Недавно в России свой профессиональный праздник отмечали военные топографы. Их работа – наука, которая строится на профессионализме, отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.
«Мы видим сейчас, что в онлайн-режиме можно посмотреть из космоса, что происходит на земле. А раньше это были очень сложные топографические приборы. Это была наука, которая строилась, скорее всего, на высоком профессионализме каждого человека, каждого профессионала», — отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.
Выставка «Бой начинают на карте: военные топографы в боях за Севастополь» продлится в ретрокинотеатре «Украина» до 20 апреля.