День российской науки отпраздновали в СевГУ
День российской науки отметили в Севастопольском государственном университете. В программе – тематические встречи, лекции, мастер-классы и выставки.
В стенах вуза состоялась III Молодёжная научно-практическая конференция. Её участниками стали порядка 300 человек. Это студенты и школьники Севастополя, Крыма, а также других регионов России.
«Решил я здесь участвовать по такой причине, что мне интересно, какие инновации были проведены сфере научной и образовательной дисциплины. Мне было интересно посмотреть на лабораторное и медицинское оборудование», — рассказал участник конференции Александр Криштоп.
В каждой секции выбрали 15 лучших докладов. Выступления представили по направлениям: технические, социально-гуманитарные и экономические, а также естественные науки.
«Невозможно жить человеку без научных открытий, и очень отрадно, что большое количество молодёжи сейчас смотрит в науку. Кто-то соприкасается с наукой в школьные годы. Дальше они могут продолжать уже в стенах высших учебных заведений. То связь между школой и высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами в Севастополе развита максимально плотно. И результат мы сегодня видим в тех разработках, в тех проектах, которые представили здесь», — отметил директор Департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос.
В День российской науки на базе СевГУ показали выставку разработок и оборудования консорциума «Морские науки, технологии и региональные экосистемы».
«В первом микроскопе у нас проба морской воды, в правом микроскопе содержится Дуналиелла салина – это микроводоросль, которая обитает в розовых озёрах Крыма. Розовые они благодаря тому, что она при стрессе, например, лето, жара, высокие температуры, высокая испаряемость воды, из-за этого концентрация солей превышает зимнюю концентрацию, в ответ на стресс она начинает вырабатывать в огромном количестве бета-каротин», — рассказала представитель Института перспективных исследований СевГУ Ирина Ращенкова.
На выставке также представили автоматическое устройство для непрямого массажа сердца и экспериментальный образец индивидуального глубоководного аппарата жидкостного дыхания замкнутого типа. Гости увидели беспилотный катамаран «Морской скорпион» и безэкипажный катер «Сарган».
«Мы планируем в дальнейшем развивать наши надводные, подводные летательные аппараты. Первое, что хотим сделать, конечно, чтобы аппараты подводные уходили всё глубже и глубже, а аппараты надводные уходили всё дальше и дальше. И, конечно, главная задача, чтобы эти все аппараты были как можно более интеллектуальными и умели работать в связке», — поделился директор Научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех» Алексей Чуклин.
Свои достижения на выставке показали СевГУ, Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт, Институт природно-технических систем, Никитский ботанический сад, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма.