Новости

 

Открыта выставка о Ялтинской конференции 1945 года

В ретрокинотеатре «Украина» открыта выставка «Сталин — Рузвельт — Черчилль. Последняя встреча». Она посвящена 80-летию исторического события — Ялтинской конференции.

Встреча лидеров антигитлеровской коалиции проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце. За восемь дней они смогли договориться об окончательном плане разгрома Германии и Японии. А также зонах контроля и влияния в освобождённой Европе, послевоенном мире, нерушимости границ и создании ООН.

Об этом рассказывают около 250 фотографий и документов из личных фондов Музея обороны Севастополя. На стендах представлены личные вещи бойцов и командиров Приморской армии, войск НКВД, моряков и лётчиков Черноморского флота, участвовавших в подготовке и обеспечении безопасности участников конференции. Особое место занимает портрет генерал-полковника Василия Ермаченкова кисти неизвестного художника.

«Мне кажется, что он просто незаслуженно забыт в сонме тех адмиралов и генералов, о которых мы говорим очень часто, касаясь обороны или освобождения Севастополя. Ведь это человек, который был награждён двумя флотоводческими орденами, причём высшей — Ушакова I степени. Двумя орденами Ушакова I степени», — отметила заведующая отделом музея Обороны Севастополя Ирина Агишева.

Василий Ермаченков не только возглавлял Военно-воздушные силы Черноморского флота, охранявшие членов конференции, но и следил за тем, как и чем питаются члены иностранных делегаций. Это было не только гостеприимством, но и делом престижа — важно было показать, что наша страна не сломлена, несмотря на положение, в котором она находилась под конец войны.

«Крымская конференция — то мероприятие, которое выделяется из всех конференций, мероприятий такого рода по значимости тех решений, которые были приняты. Как вы понимаете, если человек хорошо ест, запивает это всё хорошими напитками, то он как-то расслабляется и, может быть, взаимопонимание будет достигнуто быстрее», — рассказала заведующая отделом музея Обороны Севастополя Ирина Агишева.

Главным решением Ялтинской конференции стало новое мироустройство. Именно в эти дни также прозвучало важнейшее слово, актуальное и сегодня — денацификация, отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«Это, наверное, самое глобальное, самое важное решение этой конференции, участники которой поддержали его единогласно — того, что было, что фашистская устроила на земле, повториться не должно. Утром я прочитал, что раскрыта была ранее засекреченная информация, ФСБ раскрыла секретную информацию о проведении этой конференции», — сообщил депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин. 

По итогам спецоперации состоится не менее важная, чем Ялтинская, конференция, на которой будут приняты судьбоносные решения, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«Видимо что-то там до конца не было уничтожено, наши ребята вынуждены сейчас продолжать эту очень важную работу. Более значительную роль в дальнейшем миропорядке будет играть Россия — сильная, независимая, — как инициатор многополярности», — заявил депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин. 

Почувствовать себя частью исторической встречи лидеров Антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года все желающие смогут бесплатно в ретрокинотеатре «Украина» до 27 апреля.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также