Севастопольцы могут стать донорами костного мозга
Стать донором, чтобы спасти чью-то жизнь. Во Всемирный день борьбы с раком севастопольцам рассказали о важности донорства костного мозга.
Такую акцию провели в городском Центре крови. Её цель – мотивировать тех, кто уже является донором крови, стать ещё и донором костного мозга. Ведь сейчас статистика Федерального регистра неутешительная, отмечают специалисты.
«Я могу ошибаться в цифрах, но, например, в Германии в регистре доноров костного мозга – порядка 9 миллионов человек, в США – около 8 миллионов. И когда появляется человек, больной лейкемией, например, как правило ему сразу находится донор. А у нас в России, последняя цифра, которую я слышала – 160 тысяч доноров, но, по-моему, там около 400 тысяч. До 500 тысяч человек даже не набирается», — отметила руководитель благотворительного фонда «Счастье без границ» Альбина Вахитова.
В Севастополе возможность сдать кровь на донорство костного мозга появилась чуть больше года назад. За это время Федеральный регистр доноров костного мозга пополнили около 150 жителей Города-Героя. Однако для большинства данная тема остаётся малоизведанной.
«Раньше это было окутано мифами: люди думают, что донорство костного мозга – это болезненная процедура, что потребуется брать пункцию спинного мозга, что это вредно для здоровья. Но, на самом деле, это не так. Чтобы стать донором костного мозга, сейчас достаточно сдать кровь из вены», — рассказала руководитель благотворительного фонда «Счастье без границ» Альбина Вахитова.
У потенциального донора костного мозга должно быть идеальное здоровье. В Севастополе происходит только забор крови, а затем пробирки отправляются в Кировский научно-исследовательский институт гематологии для фенотипирования. После этого человека заносят в Федеральный регистр доноров костного мозга.
«Когда появляется пациент со схожим фенотипом, которому нужна пересадка костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток, донора вызывают из этого Института. Он едет туда, проходит дополнительное обследование и типирование. И в случае, если он полностью подходит для донации костного мозга, то там же, в Кировском НИИ, проходит эта самая донация костного мозга для пересадки пациенту», — заявил заместитель главного врача Центра крови по медицинской части Вадим Антилогов.
Проезд до Кировского научно-исследовательского института и проживание на месте оплачивается государством. Взять у донора гемопоэтические стволовые клетки могут несколькими способами. Какой именно будет применяться специалисты решают индивидуально после обследования. В любом случае, процедура безопасная, уверяют врачи.
«Есть два способа взять у человека гемопоэтические стволовые клетки. Это из крови непосредственно – идёт донация крови после медикаментозной стимуляции гемопоэтических клеток, чтобы они появились в крови и их оттуда можно было взять. И другая, классическая процедура – это взятие непосредственно из образца костного мозга, из костной ткани человека», — рассказал заместитель главного врача Центра крови по медицинской части Вадим Антилогов.
Стать донором костного мозга может человек без хронических заболеваний, возрастом от 18 до 35 лет и весом больше 50 килограммов. Так выше вероятность, что костный мозг благополучно усвоится у пациента. Вступить в регистр можно через Госуслуги или в дни акций. А во Всемирный день борьбы с раком в Севастополе пройти типирование для вступления в регистр согласились 6 доноров. Однажды их поступок может спасти чью-то жизнь.