США рассматривают Африку как полигон для испытаний
Соединённые Штаты Америки рассматривают Африку как полигон для испытаний препаратов. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.
Имеющиеся в распоряжении специалистов ведомства документы подтверждают, что биологическое присутствие США на африканском континенте наращивается быстрыми темпами, а активная деятельность в регионе ведётся научно-исследовательскими организациями минобороны США.
«В настоящее время в зону повышенного интереса попала Африка. Администрация Соединенных Штатов рассматривает регион как неограниченный природный резервуар возбудителей опасных инфекций и полигон для натурных испытаний экспериментальных медицинских препаратов», – заявил замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Алексей Ртищев.
Систему по управлению биологическими рисками американцы успешно протестировали на Украине и в Грузии, теперь же её активно используют на африканском континенте. Специалисты США стремятся получить патогены в эндемичных районах и природных очагах, контролировать биологическую обстановку и управлять её в своих целях. В Минобороны также заявили о создании в Африке сети биолабораторий.
«Так, филиалы военно-медицинского центра военно-морских сил размещены в Гане, Джибути, где проводится активная работа в природных очагах заболеваний, выделение и секвенирование патогенов. Военно-медицинским центром американских сухопутных войск в Кении развернута сеть из полевых станций для мониторинга распространения инфекционных заболеваний в государствах Экваториальной Африки», – сообщил замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Алексей Ртищев.
Лаборатория созданы в Нигерии, строительство комплекса заканчивается в Сенегале, сообщили в Министерстве обороны России. Для проведения исследований Пентагон использует существующие инфраструктуру и потенциал африканских стран, при этом не раскрывает конечные цели экспериментов перед партнёрами. В Минобороны России добавили – такое сотрудничество может привести к утрате национального суверенитета в сфере биобезопасности и ухудшению ситуации с заболеваемостью.