Новости

 

Ценные документы показали в архиве Севастополя

Прикоснуться к историческим документам в хранилище Архива Севастополя разрешили журналистам Севастополя. Для них провели экскурсию по мастерским, показали процесс реставрации ценных экземпляров и рассказали о кропотливой работе, которая скрыта от широкой аудитории.

Архив Севастополя сегодня хранит 700 фондов. Это 15 тысяч метров стеллажей. Среди уникальных экземпляров документы, которые стали достоянием архивного фонда Российской Федерации. С особо ценными экземплярами работают в перчатках, чтобы не повредить бумагу.

На этих документах – автографы адмиралов Владимира Истомина, Павла Нахимова и Михаила Лазарева. Журналисты делают снимки, чтобы показать своим читателям и зрителям красивый почерк великих русских флотоводцев.

Главный архивист Марина Соловьёва обращает внимание на документ, созданный 20 мая 1944 года. Севастополь лежит в руинах. В соответствии с постановлением советского правительства, в течение 15 дней после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, руководство города проводит инвентаризацию имущества. Необходимо предоставить сведения о нанесённом ущербе.

«Обратим внимание на бумагу. Это очень хлипкая, которую использовали для обёртывания продуктов и товаров. Не было другой в разрушенном Севастополе. И это первые сведения, что Севастополь разрушен на 97,8%, о том, что полностью вырублены все зелёные насаждения, о том, что уничтожено оборудование предприятий, о том, что поражена практически вся городская инфраструктура», — сказала главный архивист ГКУ «Архив города Севастополя» Марина Соловьёва.

За специальным температурным режимом хранилища Архива Севастополя следит хранитель фондов Татьяна Ефремова. Она же готовит документы к выдаче посетителям.

«Раз в неделю мы должны проверить, чтобы он соответствовал нормам. У нас есть соответствующий температурный режим. По нормам примерно 19 градусов. Могут быть отклонения (плюс или минус 5 градусов). И также влажность, мы это поддерживаем», — отметила хранитель фондов ГКУ «Архив города Севастополя» Татьяна Ефремова.

В лаборатории ремонта документов художник-реставратор Светлана Колесникова работает с редкими экземплярами дореволюционного периода – метрическими книгами 1885 года. В месяц она восстанавливает около 2000 листов.

«Вот я сейчас закрою реставрационной бумагой эти отверстия. Специальная бумага, я её отрываю и вот таким способом я накладываю», – сообщили сотрудники Архива Севастополя.

В отделе комплектования документов занимаются научно-технической обработкой негативов архивных фотографий. В работе снимки военкора Великой Отечественной войны Михаила Покатило и фотокорреспондента газеты «Слава Севастополя» Александра Баженова. На этих негативах – Севастополь 80-х годов.

«У нас здесь зимний пейзаж. Сейчас закончится сканирование и мы увидим как дети в парке снег лепят. Это редкое явление для Севастополя. Как Александр Васильевич зафиксировал снег 6 февраля 1985 года», – рассказали сотрудники Архива Севастополя.

В читальном зале архива севастополец Александр Огерчук готовит историческую справку о работе Севастопольской ГРЭС, строительство которой началось в районе Инкермана в 1933 году. На старейшем предприятии города работал его отец. В Архиве Севастополя он изучает публикации газеты «Слава Севастополя», которая хранится на плёнке.

«А я просмотрел практически абсолютно всю «Славу Севастополя». Начинал с Морской библиотеки, потому что там доступ свободный. А здесь в Архиве я брал уже материал, который сдавали в архив предприятия. Мне из этих материалов нужно было выбрать факты: когда построили, когда ввели в строй новую турбину», — сказал посетитель Архива Севастополя Александр Огерчук.

Сотрудники архива занимаются не только реставрацией, учётом, оцифровкой, хранением документов, но и научной и публикационной деятельностью, сотрудничеством со средствами массовой информации.

«Достаточно обширные фонды, много исторических документов, информации и фактов, которые по-прежнему остаются недоступны широкой аудитории, но, тем не менее требовали вовлечения в научный оборот, но и в вашу деятельность, СМИ», — подчеркнул исполняющий обязанности директора ГКУ «Архив города Севастополя» Александр Клименко.

В Архиве хранится много архитектурно-градостроительных проектов, которые предоставляются в пользование тем, кто сейчас отстраивает и восстанавливает город. По распоряжению Губернатора Севастополя Михаила Развожаева возобновлена активная работа по формированию частных фондов.

«Мы работаем с участниками СВО, с участниками каких-то событий истории Севастополя, принимаем от них документы и формируем с помощью их личных архивов, продолжаем формировать архив по истории Севастополя», — сказала главный архивист Марина Соловьёва.

В Архиве Севастополя хранятся документы всех предприятий города, в том числе уже прекративших своё существование, а также личные дела сотрудников. Одна из важных социальных функций – предоставление справок жителям города для начисления пенсий, защиты их имущественных и социальных прав. Подать заявку на получение документов можно онлайн через официальный сайт Архива Севастополя. Информация находится в разделе «консультации». Сотрудники подготовят информацию в электронном или бумажном виде. В течение года в Архив Севастополя поступает около 10 тысяч заявок от жителей города.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также