Внимание

.

Выгода от ЕГКС очевидна, но есть неприятные нюансы

Эфир программы от 4 мая 2023 года.

Об успешном внедрении проекта оплаты проезда в общественном транспорте при помощи «Единой городской карты Севастополя» сообщает Департамент транспорта города. На эту часть доклада о результатах работы, направленного в Законодательное собрание, обратил внимание новостной портал ForPost. Оказывается, по сравнению с 2021 годом в прошлом году число пользователей ЕГКС выросло почти на 7%. Всего же за 2022 год проезд при помощи ЕГКС оплачивали три четверти пассажиров общественного транспорта Севастополя. 

Понятно, что такая популярность обусловлена хоть и небольшой - но экономией: вместо 30 рублей пассажир платит 24. Наличными отдавали водителю оплату менее 12 процентов пассажиров: я думаю - многие видели в салоне автобусов и «топиков» объявления в духе «будем благодарны за наличный расчёт». Секрет в том, что водитель наличные деньги может не приходовать - но доля таких расчётов, как показывает статистика, совсем невелика. 

Безусловно, ЕГКС это удобно - её можно пополнять даже через сайт, оплачивая банковской картой. Но говоря об этой теме, я не могу не упомянуть об одном неприятном нюансе, на который обратил внимание севастопольский юрист Андрей Реуцкий. В своём блоге он написал следующее: «Сын пожаловался, что часто водитель пробивает проезд дважды, поэтому просил дать наличными».

Поясню: это значит, что школьник давал водителю свою карту, а тот дважды проводил оплату, хотя ехал один пассажир. По сути, это равносильно тому, как если бы водитель присвоил сдачу с 50 рублей - но не так заметно! Кража в особо мелком размере, злоупотребление доверием. Конечно - вы можете усомниться в правдивости этой истории, мол, мало ли что дети расскажут. Но я в неё легко поверил - потому что сам вспомнил, как попал в аналогичную ситуацию. Я ехал один, уставший после работы, расплатился, увидел два появившихся чека подряд и переспросил водителя - а вы точно один раз «пробили»? Он кивнул, хотя это было неправдой - но ругаться из-за 24 рублей я уже не стал, да и пассажиры напирали. 

Да это было всего раз. Но получается, есть водители, которые не брезгуют таким заработком - а возможно, они для себя и оправдывают его тем, что кто-то ездит «зайцем», а это некая «компенсация». Однако повторю: по сути, это кража, хоть и мелкая. В расчёте что школьник, пожилой или просто уставший человек это не заметит. Для борьбы с этим неприятным явлением Реуцкий предлагает пассажирам следующий алгоритм: внимательно следить за списанием денег за проезд через мобильное приложение (иногда оно происходит в конце суток), сравнивать с числом поездок.

Если есть основания подозревать кражу - писать претензию, на имя перевозчика (в данном случае это был «Зенит-автотранс», но такое может произойти на любом предприятии). Отвечать предстоит именно юридическому лицу - водитель в этом случае выступает продавцом услуги от его имени. Шаблон претензии юрист разместил у себя в телеграм-канале «Юрполитика». И обещал рассказать о результатах рассмотрения своей претензии. 

Я думаю, что на предприятии найдут повод не реагировать - но если такие случаи являются действительно частыми, то после поступления определённой критической массы жалоб работодатель просто проведёт с водителями профилактическую работу, рассказав им что воровать нехорошо, и проблема исчерпает себя. Повторюсь: я с уважением отношусь к профессиональным водителям - но увы, и среди них есть не самые честные люди. А в целом ЕГКС, конечно, очень удачная система, которая помогает несколько скрасить неудовольствие от повышения стоимости проезда.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также