Внимание

 

«Ультиматум Лукашенко»: 4 условия

Глобальная сделка. Президент Белоруссии предложил Западу четыре условия, на которых можно строить будущее взаимодействие. На III Минской международной конференции по евразийской безопасности Александр Лукашенко, как пишут СМИ, «протянул руку» Западу.

Но с оговоркой, что это «не рука просящего», а «рука имеющего собственное достоинство партнёра». Ну а раз так – то учитывая риторику наших так называемых «партнёров», которые говорят на языке требований, вполне уместно будет назвать названные Лукашенко условия «ультиматумом». Разумеется, в положительной коннотации – как твёрдое требование. 
Первое и самое главное: нужен запрет на введение любых санкций в отношении продовольствия, медикаментов. Мера не нуждается в пояснении – на Западе сытые буржуа буквально бьют по голодным и больным из стран, ставших вдруг неугодными, будь то Иран или КНДР. 


Второе условие, не менее важное: «Защита критической международной инфраструктуры — газо-, нефтепроводов, интернет-кабелей, АЭС. Запрет на действие против этих объектов должен быть однозначным. И в этом заинтересованы все страны мира, даже те, которые сегодня трактуют подрыв газопровода как подвиг. В любых ситуациях нужно обмениваться данными, обеспечивать их физическую неприкосновенность и бесперебойную работу».
Если нужно пояснение – то вот оно: речь о поляках, которые отказались выдать Германии подозреваемого в подрыве «Северного потока» украинца. А премьер-министр Польши Дональд Туск и вовсе заявил о праве Украины наносить удары по объектам, связанным с Россией, расположенным в любой точке европейской территории. Предупреждение Лукашенко выглядит как последняя попытка предотвратить скатывание мира в бесконечную череду терактов и диверсий.

Третье и четвёртое условия – преодоление миграционного кризиса и соглашение по ограничению злоупотреблений технологиями искусственного интеллекта. 

А что же «партнёры»? На минувшей неделе Европарламент выступил с заявлением, в котором как будто окунулся в прошлое. Депутаты выразили поддержку «демократическим» силам в Белоруссии – но надо отдать должное, примерно пятая часть Европарламента проголосовала против документа.
«Парламент не признаёт Александра Лукашенко законным президентом Беларуси, а депутаты Европарламента подтверждают свою поддержку белорусских демократических сил во главе со Светланой Тихановской», указано в резолюции.


Самое смешное тут то, что президент США мало того что признаёт Лукашенко законным лидером Белоруссии – так недавно ещё и принял его приглашение и даже собирался приехать в Минск! Непонятно, правда, насколько актуальны эти планы – обстановка быстро меняется и вот даже сейчас Лукашенко достаточно жёстко высказался о действиях США по украинскому кризису, назвав их спектаклем. Но факт в том, что европейцы живут в каком-то изолированном мире иллюзий – это могло бы быть смешно, если бы не было так опасно. Ведь в их руках армии и деньги. А агрессивные заявления в адрес России и Белоруссии звучат всё громче. 


На этом фоне «ультиматум Лукашенко» выглядит как возможно, последняя попытка спасти мир от неуправляемого конфликта «все против всех».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также