Украина использует Молдавию для угроз России
Украина ищет «окольные пути» для отправки агентов в Россию с целью совершения диверсий и терактов. Сразу несколько эпизодов террористической деятельности, фигуранты которых связаны с Молдавией, описывает официальный сайт ФСБ.
14 апреля спецслужба сообщила о задержании в Керчи гражданина Республики Молдова по фамилии Курдоглу: он собирал данные о позициях и вооружении нашей армии, а также планировал подрыв насосной станции – после задержания указал на тайник со взрывчаткой.
«Сотрудник спецслужбы Украины. И объяснил мне, что нужно делать – сделать видео, фотографии и скидывать ему. По его заданию выполнял – военную базу пару раз сфотографировал, отправил ему. Военную технику по Крымскому мосту. И ПВО», - сказал на допросе задержанный.
Ещё одного молдаванина по фамилии Пруняну хотели использовать для взрывов объектов в Волгограде и Саратове. На деньги украинской разведки он купил автомобиль в Кишинёве, спрятал в нём взрывные устройства и поехал через 6 государств в Россию, где и был задержан, не успев привести планы в исполнение.
Наконец, третий эпизод связан уже с гражданами нашего государства – но завербовали их украинцы опять-таки в Молдавии ещё в 2022 году. Оба агента уже успели совершить ряд уголовных преступлений террористической направленности в Самарской области.
Ну и, конечно, главный эпизод в этом преступном ряду – задержание 6 апреля на границе Белоруссии крупнейшей партии взрывчатки, которую везли в микроавтобусе на молдавских номерах. Почти 600 килограммов вещества огромной разрушительной силы вёз водитель, который (по его словам) не подозревал о том, как его «подставил» знакомый, попросивший передать груз.
Политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков указывает на причины оживления «молдавских диверсантов»: «Украинцам не так просто с их паспортами попасть на территорию Российской Федерации. Потому что единственный возможный пункт их доступа в страну – Шереметьево. Там проводится серьёзная фильтрация украинских граждан».
Поэтому и вербуют украинские спецслужбы граждан Молдавии, как менее подозрительных для наших пограничников. Эти люди, как правило, хорошо знают русский язык и особенности быта в нашей стране, потому привлекают меньше внимания.
Всё вышесказанное, разумеется, не означает, что отныне все молдаване под подозрением.
Напротив – как видим, несмотря на эту «уловку» и попытку агентов мимикрировать, наши спецслужбы пресекают возможные преступления. Не сработает с Молдовой – будут ехать диверсанты из Прибалтики, Грузии, да откуда угодно. Поэтому здесь поможет только усиление бдительности и контроля на границах и внутри страны. А законопослушным гражданам придётся смириться с некоторыми неудобствами, ради нашей общей безопасности. Помните об этом, когда приходится провести лишние минуты или часы в очереди – и относитесь с пониманием.