Внимание

«Севморзавод»: между молотом и наковальней
.

«Севморзавод»: между молотом и наковальней

«Севморзавод провалил строительство тяжёлых плавкранов». Статья под таким заголовком была опубликована новостным порталом Форпост. О проблемах на предприятии было известно давно, но, пожалуй, впервые их публично обозначили вот так, открыто и прямо.

Автор напоминает, что осенью 2017 предприятие получило масштабный заказ на два гигантских плавучих крана, на строительстве которых завод специализировался в СССР. Однако спустя пять лет ни один из этих двух заказов не выполнен, а о новых ничего не известно.

Почему так происходит? Ведь ни одна предвыборная кампания в нашем городе не обходится без просьб жителей возродить, наконец, судостроение. Чтобы разобраться в ситуации, необходим контекст. Я напомню: в 2021 году в Совете Федерации сенатор Екатерина Алтабаева спросила у профильного министра о перспективе загрузки предприятия: «Были даны рекомендации Минпромторгу в части предоставления доли госзаказа предприятиям судостроительной отрасли ряда регионов Российской Федерации, в том числе и города федерального значения Севастополя. И конечно, мы хотели бы знать: планирует ли в ближайшей или среднесрочной перспективе реализацию этих рекомендаций».

Судя по тому, что через год ту же просьбу был вынужден адресовать уже Президенту России губернатор Михаил Развожаев, перспектива «поделиться госзаказом» была, как говорится, «сдвинута вправо» Минпромторгом. 2 ноября 2022 года в Сочи Президент провёл рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. «В этот период, когда большой акцент делается на развитии военно-промышленного комплекса, конечно, хотел бы попросить Вашего указания о том, чтобы всё-таки рассмотреть участие Севморзавода в работе гособоронзаказа», обратился Михаил Развожаев.

Президент обещал дать поручение, отметив, что хорошо знает Севморзавод и его славную историю: «Это известное предприятие, и, конечно, должна быть решена задача о его загрузке. Соответствующее поручение Правительству и Объединённой судостроительной корпорации будет, безусловно, дано». Что вообще происходит и почему министерство «не слушается» конкретных, данных ему ранее, «рекомендаций», а теперь вот совершенно не факт, что исполнит и поручение?

Я думаю, что завод оказался, образно говоря, между молотом и наковальней. Специфика работы судостроительных предприятий в России, к сожалению, отличается от той, что была в СССР. Во-первых, масштабы не те. Во-вторых, как бы ни было обидно это слышать ветеранам Севморзавода, для остальных действующих предприятий отрасли судостроения наш завод является нежелательным конкурентом. Они на своих мощностях работают и зарабатывают сами, а «делиться» этим госзаказом попросту не хотят.

Тем более что Севморзавод нужно вначале модернизировать, прежде чем ему этот госзаказ поручать. Это, условно говоря, тот самый «молот». Чтобы понять, что такое «наковальня» в этой образной ситуации, достаточно вспомнить ответ министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова на вопрос сенатора: «Мы полностью отмодернизируем, включая доки. А то, что выходит на канал мы, наоборот, готовы будем отдать под развитие города, под девелопмент. Я знаю, например, у МГУ есть запрос под создание кампуса. Мы им готовы всё отдать. Поэтому поступим рационально, но это будет вот через три года суперновый, по сути, восстановленный завод, компактный».

То есть вторым «злом» для завода является его местоположение в центральной части города и драгоценная земля, которой он должен «поделиться». В итоге мы видим два сильнейших сдерживающих фактора в виде интересов третьих лиц, которые никак не способствуют успешному развитию предприятия. Остальные факторы являются, на мой взгляд, второстепенными. Поэтому, к сожалению, судьба конкретного завода и морского судостроения в Севастополе в целом достаточно невесёлая. Но в данном случае я буду рад ошибаться. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также