Внимание

 

Северный морской путь – ключ к богатству России

В сентябре произошло знаковое событие в сфере морских грузоперевозок: контейнеровоз «Flying Fish 1» преодолел путь из Санкт-Петербурга в Шанхай всего за 21 день. Особенность заключается в больших размерах судна – без малого 300 метров в длину и 32 метра в ширину. Существует целая линейка контейнеровозов типа Panamax – это максимальный размер, который позволяет пройти Панамский канал. Ранее такие гиганты ходили из Европы в Азию только через Суэцкий канал, и путь занимал около 35 дней.

Сократить время в дороге и соответственно, затраты, позволило использование нашего Северного морского пути. «Проводки больших судов, обладающих соответственно большой осадкой, подразумевают плавание только по глубоководным маршрутам. Маршрут плавания контейнеровоза был разработан в «ГлавСевморпути», в соответствии с этим условием и со складывающейся и прогнозируемой на момент прохода ледовой обстановкой», прокомментировал руководитель федерального предприятия «ГлавСевморпуть».

Контейнеровоз успешно прошел Севморпуть почти за 6 суток со средней скоростью 15,5 узлов. Это показало возможность такой проводки для крупных судов. Уверен, что сейчас все специалисты в области логистики просчитывают экономическую эффективность использования Севморпути. Напомню: в начале сентября на Восточном экономическом форуме президент подчеркнул важную роль этого международного логистического маршрута.

По словам Путина, грузоперевозки по нему уже превысили в пять раз советский рекорд. Россия развернула «масштабный план развития Северного морского пути»: «Мы строим ледоколы, развиваем спутниковую группировку, укрепляем береговую инфраструктуру, сеть аварийно-спасательных центров. Чтобы, так сказать, раскатать новые логистические маршруты, два года назад по Севморпути были запущены каботажные рейсы. Сегодня в этой схеме – 14 портов Северо-Запада, Арктики и Дальнего Востока».

К Восточному форуму аналитическую статью подготовил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. В среднем за год по Севморпути проходит до сотни судов, в то время как через Суэцкий канал – до 18 тысяч.

«Всё более интересным для иностранного бизнеса будет становиться транзит по маршруту Азия – Европа – Азия через территорию России. На этом пути нет пиратской опасности, а арктические льды в силу глобального потепления становятся всё менее мощными, что значительно упрощает движение судов», пишет Дмитрий Кувалин. В статье учёный проводит исторические параллели и напоминает, что ранее для России в этом регионе была крайне важна добыча пушнины, затем золота. В современных условиях Северный морской путь может стать ключом к богатству России на десятилетия вперёд.

Однако наше право осваивать просторы Северного ледовитого океана оспаривают США. После атак хуситов в Красном море в американской прессе появились вот такие сигналы. И не стоит думать, что упомянутое в этом материале слово «договариваться» будет трактоваться ими буквально. Скорее всего, нас ожидает силовое противостояние с использованием современных военных технологий, включая морские и воздушные дроны. Россия, понимая это, усиливает свои позиции в Арктике.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также