Внимание

.

Путину показали новые ледоколы «Якутия» и «Урал»

Эфир программы от 22 ноября 2022 года.

Россия развивает свой атомный ледокольный флот. Его главная задача - обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике. Наше государство - единственное в мире, которое может позволить себе построить и содержать не один и не два атомных ледокола, а целый флот. Скоро он станет ещё больше: 22 ноября состоялась торжественная церемония спуска на воду атомного ледокола «Якутия» и подъёма Государственного флага Российской Федерации на атомном ледоколе «Урал».

Первые два ледокола этой серии - «Арктика» и «Сибирь» - уже несут службу. «Оба ледокола были заложены в рамках большого, как я уже сказал, серийного проекта и являются частью нашей масштабной, системной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота, по укреплению статуса России как великой арктической державы», - заявил Владимир Путин.

По давней традиции, о борт «Якутии» была разбита бутылка шампанского. Важно, чтобы она разбилась именно с первого удара - а это сделать непросто - поэтому ей позволили вначале набрать нужное ускорение. Далее предстоял непосредственно спуск на воду - это отдельная работа, которая выполняется строго по регламенту.

«- Прошу разрешения на спуск.

- Спуск разрешаю, приступайте.

- Капитану завода - осмотреть акваторию, начальнику стапельного цеха - осмотреть спусковое устройство. Задержник резай!»

Ответственная часть под названием «зарезка задержника», то есть отсоединение последней металлической конструкции, которая удерживает на стапеле корпус судна, заняла немало времени. Четыре с половиной минуты трудились газорезчики - и, наконец, гигантский ледокол заскользил по стапелю. Длина корпуса - более 170 метров, водоизмещение более 33 тысяч тонн. Ему предстоит длительная достройка уже на воде.

В этот же день торжественно был поднят флаг России на уже готовом ледоколе «Урал». По планам, он приступит к выполнению задач уже в декабре текущего года, а ледокол «Якутия» должен быть передан флоту в конце 2024 года. Сдача ещё одного ледокола этой же серии - «Чукотка» - намечена на 2026 год. Кроме того, в 2027 году на судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия».

Суда высокого ледового класса имеют для России стратегическое значение, подчеркнул Путин. Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути.

«Развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию. Кстати говоря, мы открыты для сотрудничества с нашими партнёрами, с теми, кто хочет работать с Россией», - добавил президент.

Конечно, не всем близко и понятно «освоение Арктики» и прочие стратегические цели. Здесь уместно напомнить, что воспользоваться услугами «Росатомфлота» может практически каждый желающий. Он оперирует не только ледоколами, есть также атомный контейнеровоз «Севморпуть». Транспортное судно с атомной установкой может ходить в высоких широтах без помощи ледоколов. «Севморпуть» сейчас находится в каботажном рейсе и следует с Дальнего Востока в Санкт-Петербург.

«Особо отмечу, что в этом рейсе мы везём груз физических лиц: два контейнера с личными вещами и автомобиль. Люди воспользовались льготными тарифами доставки», - сообщил руководитель «Росатомфлота» Леонид Ирлица.

Возникает закономерный вопрос: а сколько же стоит такая услуга? Льготный субсидируемый тариф на перевозку 20-футового морского контейнера из Владивостока в Санкт-Петербург составляет чуть более 60 тысяч рублей.

Что касается стоимости ледовой проводки судов, то она считается по сложной формуле, где имеет значение тоннаж ведомого судна, период навигации и так далее. Но для понимания порядка цен: в официальной тарифной сетке предприятия есть «буксировка аварийного судна» ледоколом - она стоит более полумиллиона рублей в час. Стоимость же постройки самого ледокола, по некоторым данным, составляет около 100 миллиардов рублей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также