Внимание

 

Путину показали альтернативу «человейникам»

Улучшение демографических показателей в России невозможно без решения «квартирного вопроса», при этом акцент стоит делать не только на количестве, но и на качестве жилья. Для роста рождаемости российским семьям необходимы комфортные условия. На заседании президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни президенту России отчитались о реализации уникального проекта: во Владимирской области с нуля построили целый новый город на 50 тысяч жителей.

Доброград профинансировал частный инвестор, но в том числе и благодаря ощутимой поддержке государства. При проектировании были учтены лучшие современные практики и тенденции. «…Мы видим, какой на самом деле большой вклад вносит именно индивидуальное жилое строение: проживающие в них семьи имеют наибольшее количество детей и очень комфортно себя чувствуют в этих условиях», рассказал президенту инвестор.

С ним трудно не согласиться, ведь стремительный рост мегаполисов в последние годы носит характер высотной застройки и имеет тенденцию к удорожанию жилой площади и соответственно, к уменьшению каждой конкретной квартиры. Новостройки Москвы, Петербурга, Краснодара и других привлекательных для жизни городов пренебрежительно называют «человейниками», в них действительно сложно представить себе комфортную жизнь большой семьи.

К примеру, в этом доме в пригороде Северной столицы более 5000 квартир! Двор представляет собой большую парковку. Почему развитие пригородов в России пошло по «вертикальному» пути – загадка. Но скорее всего виной тому жадность застройщиков и стремление максимально эффективно использовать землю. Вместе с тем, есть и позитивная тенденция – более половины нового жилья в стране это индивидуальные жилые дома.

«Необходимо наращивать этот сегмент жилья, обращать особое внимание на предоставление земельных участков, на их обеспеченность инфраструктурой, на создание надёжных механизмов для того, чтобы граждане могли вкладывать свои средства в индивидуальное строительство», подчеркнул президент Российской Федерации.

Всего же для решения жилищной проблемы в России поставлена задача на ближайшие 5 лет (то есть до 2030 года) построить более 660 миллионов квадратных метров жилья. Это позволит приблизиться к стандартному усреднённому показателю – 33 «квадрата» на человека. Глава Татарстана сообщил президенту об отставании господдержки от роста цен на рынке.

«…Предельный размер семейной ипотеки составляет всего 6 миллионов рублей. Это покрывает только половину от стоимости самого востребованного варианта жилья – двухкомнатной квартиры. Остальная часть оплачивается по рыночной ставке», сказал Рустам Минниханов. Для покупки такой квартиры доход семьи должен быть не менее 320 тысяч рублей в месяц, что в пять раз больше средней заработной платы по Татарстану, уточнил он.

А Президент указал на необходимость более строгого контроля за господдержкой, которая выделяется банковскому сектору: «Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов».

По этому и многим другим вопросам сформированы поручения главы государства, в дальнейшем будет проводиться работа по их реализации. Это займёт время, но направление движения верное и возможно, в будущем мы увидим совершенно другую страну – с новыми городами и малоэтажной зоной пригорода, где будет комфортно жить и работать.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также