Внимание

 

Проекты в Севастополе – под контролем президента

14 января президент России провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, в ходе которого заслушал доклады руководителей субъектов – Сергея Аксёнова и Михаила Развожаева. Пожалуй, главное – госпрограмму развития Крыма и Севастополя продлят до 2030 года. Среди множества интересных тем, касающихся перспектив развития полуострова, я обратил внимание на тему имущественно-земельных отношений, которая всё ещё не теряет актуальности.

Напомню, Президент внимательно следит за ходом реализации проекта культурного кластера: «Как складываются взаимоотношения с арендаторами и собственниками земельных участков, примыкающих к этому культурному кластеру, на одном из объектов которого Вы сейчас находитесь? Как идёт освобождение участков земли, необходимых для дальнейшего развития проекта?».

Михаил Развожаев сообщил, что с Министерством обороны найдено взаимопонимание, но есть ещё несколько небольших участков, которые принадлежат частным владельцам, и обрисовал их судьбу: «По сравнению с землями, которые должно передать Минобороны, это совсем небольшие объёмы, но их надо будет выкупать. Средства определены в рамках Вашего поручения, в рамках средств, которыми сегодня Промсвязьбанк располагает, для того чтобы эту работу нам помочь сделать и приступить к благоустройству».

Президент ещё раз уточнил – нужна ли его помощь в решении этих вопросов, губернатор заверил, что всё уладят. Между тем, в Севастополе есть ещё один президентский проект, при реализации которого у главы государства неминуемо возникнут подобные вопросы. Речь идёт о яхтенной марине в Балаклавской бухте. Я уже не раз рассказывал об этой истории. Там в украинский период некими лицами были получены какие-то документы на землю в уникальном месте – на горах над Балаклавой, и только переход в состав России притормозил процессы застройки этих видовых гор. Но увы – не остановил.

Сейчас идёт процесс «ползучей легализации» через суды, в первую очередь эти дела рассматривает Балаклавский районный суд Севастополя. Увы – пока результат не в пользу общественных интересов. Между тем, судьба этих горных склонов напрямую отразится на популярности будущего курорта. Застроить видовые склоны гор не пришло в голову никому, кроме генуэзцев – но их постройки пережили века и стали сами по себе достопримечательностью, дополняя живописные природные ландшафты.

Гостиницы, апартаменты или дачи, будь они сколь угодно привлекательными, напротив – понизят привлекательность этих мест. Это проблема лежит не в плоскости имущественных прав и интересов частных собственников – она гораздо шире. Это вопрос целеполагания и способности государства расставлять приоритеты и добиваться их.

Впрочем, сейчас мы видим, что в Правительстве Севастополя сформирована чёткая позиция в отношении попыток застройки этих мест. В начале 2024 года профильный заместитель губернатора Севастополя Максим Жукалов обещал: горы вокруг Балаклавы, намерены сохранить нетронутыми: «Никакого строительства там не планируется. Мы как защищали, так и будем защищать эту территорию».

Подтверждение его слов находим в Правилах застройки и землепользования Севастополя, там эти земли размечены так, как и полагается – зона мемориальных объектов у форта Северный и у крепости Чембало, на вершине восточного склона – большая зона природно-ландшафтных территорий. А это значит, что попытки застройки заповедной земли будут пресечены. В конечном итоге – думаю, что именно статус президентского проекта защитит природу Балаклавы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также