«Прецедент Овсянникова» как угроза нацбезопасности
Эфир программы от 11 января 2023 года.
Прошло два месяца с момента вынесения решения европейским судом в пользу бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который требовал убрать его имя из санкционных списков. Решение не было обжаловано Советом Европейского союза в двухмесячный срок, соответственно - вступило в законную силу.
Напомню, что позиция защиты заключалась в следующем: Овсянников угрожал территориальной целостности Украины не как частное лицо, а как чиновник, то есть в каком-то смысле «лицо подневольное». Адвокаты, которые представляли его позицию, упирали в основном на то, что сейчас он больше не является представителем власти и не заслуживает наказания. Поэтому нужно разрешить ему вести бизнес в странах Евросоюза и разморозить активы.
Ведь заявления о российском статусе Севастополя и Крыма (к примеру, вот такие) он был буквально «вынужден» делать. «Именно Севастополь - это город-символ безопасности нашей страны, символ того, что и в современное время мы можем встать под ружьё. Это произошло и пять лет назад, когда мы сказали «нет» тому, что творилось на Украине», говорил 23 февраля 2019 года Дмитрий Овсянников.
Суд в принципе с этими доводами согласился. Оказалось, что публичные заявления Овсянникова не были выдающимися, он всего лишь делал то, что от него ждали - работа была такая. «Заявления, сделанные им в бытность губернатором Севастополя, неотъемлемы от его должностных обязанностей. При этом их содержание не превышает среднего характера публичных выступлений, ожидаемых от лица, занимающего указанную должность», следует из постановления Суда ЕС от 26.10.2022.
Но давайте посмотрим, кто же так талантливо защищал бывшего главу Севастополя в суде Европейского союза. Эдуардо Гонсалес входит в список адвокатов в Испании, рекомендованных консульским департаментом нашего МИД. Отдельно отмечается, что он работает только с частными клиентами и не предоставляет защиту за бюджетные деньги. Второй адвокат Овсянникова ещё интереснее: оказывается, Анхель Хосе Луис Ириарте в 2022 году в соавторстве написал в России научную статью на тему «Актуальные способы юридической защиты российских лиц в обстановке международных экономических санкций». В ней даётся обзор судебной практики попавших под неправомерные ограничения лиц и рекомендации по защите прав.
В общем-то, ничего особенного, и вывод соответствующий: «Попавшие под санкции физические и юридические лица имеют и должны использовать все возможности для их обжалования и досрочной отмены». Понятное дело - нужно обжаловать, у адвокатов от этого зависит заработок. Но давайте вспомним, что статья датирована 2022 годом. Это период, на протяжении которого Запад с особым цинизмом последовательно унижал Россию и её официальных лиц. Блокировал государственные и частные активы. Словом, делал всё, что однозначно давало понять пощады не будет. В этом контексте идти в европейские суды и просить прощения за антиукраинскую позицию как-то даже странно. Даже чем-то нехорошим это попахивает.
А прецедент экс-чиновника, которому удалось защитить свои права и снять санкции, показывает путь остальным российским представителям истеблишмента: если хочешь сохранить имущество на Западе - нужно уйти со всех постов, раскаяться, попросить прощения и тогда, может быть, мы подумаем, что можно сделать. Говоря прямо, я считаю, что этот «прецедент Овсянникова» в нынешних условиях представляет опасность для государственного строя Российской Федерации. Он расшатывает вертикаль власти.
И федеральному центру нужно дать однозначный сигнал, что такие варианты недопустимы, что бежать отсюда некуда и незачем. Иначе вслед за одним побегут тысячи бывших носителей государственной тайны и высших должностных лиц, которым так или иначе придётся там, на Западе, работать с разведками. Так что список контактов этих двух замечательных испанских адвокатов, наверное, стоит тщательно проработать нашим оперативникам на предмет того, кто ещё обращался за защитой своих «законных прав» и интересов в странах противника.