Внимание

.

Почему севастопольцы против вышек мобильной связи?

Эфир программы от 13 декабря 2022 года.

В Севастополе прокатилась волна протестов жителей против обновления или установки в новых местах базовых станций. В ряде случаев люди даже заявляют о готовности идти в суд, чтобы не допустить их строительства. Почему безобидный, в сущности, вопрос, вызывает такие споры?

Попробуем разобраться, кто прав в данной ситуации. Для начала напомню, что о проблеме со связью на полуострове ровно год тому назад сообщили президенту России. Речь шла о нежелании крупных операторов связи работать в Крыму из-за рисков санкций. Решить эту проблему на государственном уровне Владимира Путина попросил журналист государственной телекомпании «Крым 24» Александр Федорчак: «К огромному сожалению, мобильная связь осталась на том же уровне, крупные российские операторы связи к нам зайти, к сожалению, пока не могут».

«Что касается мобильной связи: так же, как и по другим направлениям, мы найдём способ для того, чтобы обеспечить интересы людей», - ответил Владимир Путин.

Понятно, что силой принудить частные компании работать там, где они не хотят, государство не может (или, скажем иначе, может далеко не всегда). Также понятно, что пока российские мобильные операторы работают и за рубежом, и такое положение дел им хотелось бы сохранить. Поэтому в перечень поручений главы государства по итогам встречи вошла вот такая, предполагающая пространство для манёвра, формулировка: «Принять меры, направленные на дальнейшее развитие инфраструктуры связи на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в целях повышения качества услуг подвижной радиотелефонной связи, услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и доступности таких услуг для населения».

То есть, заставить «Теле2» или «Билайн» официально зайти в Крым мы не можем, но для улучшения качества связи сделаем всё возможное. Рационально! Однако реализация государственной программы в Севастополе столкнулась с недовольством жителей. К концу ноября установили не более десяти вышек. Как минимум половина из них привела к протестам. Для них, конечно, был очень весомый повод: в начале ноября на улице Горпищенко из-за обрыва стального троса новая вышка связи упала, чудом не убив прохожих. Несмотря на все заверения о законности установки, после такого инцидента в других районах города люди также стали обращать внимание на работы - и выяснили: где-то вышка находится рядом с газопроводом, где-то - с детской игровой площадкой.

Разной степени накала инциденты возникли на улицах Муромская, Симонка, Кесаева, на проспекте Гагарина. Кое-где люди высказывали опасения из-за возможного негативного влияния базовых станций на состояние здоровья. В свою очередь, чиновники Правительства вместе с представителями оператора связи убеждали людей, что в России требования к безопасности гораздо выше, чем во многих других странах мира, и что установка вышек абсолютно законна.

«Чем больше базовых станций, тем меньше излучения будет концентрироваться на конечных мобильных устройствах, которые, я уверена, есть сейчас у каждого жителя. То есть, чем чаще стоят базовые станции, тем меньший уровень сигнала приходится на каждое устройство, которое подносится к голове, когда вы разговариваете по телефону», - пояснила директор Департамента цифрового развития Севастополя Александра Осипова.

Фирма «Миранда-Медиа» даже начала просветительскую кампанию, наклеив на вышки информационные метки с QR-кодами, ведущими на сайт с разъяснением и перечнем разрешительных документов. Конечно, для ряда граждан, которые всерьёз верят в чипирование и управление массовым сознанием через сеть пятого поколения, QR-коды послужат лишь дополнительным триггером. Но в компании рассчитывают на понимание людей. А в Правительстве просто выполняют поручение президента, ведь до сих пор в Севастополе есть районы, где покрытие мобильной сети очень неуверенное.

«На текущий момент у нас в городе около 200 базовых станций всех операторов связи. Мы ожидаем, что увеличение этого количества в два раза нам даст существенное улучшение качества связи, особенно в тех местах, где раньше была только связь в формате голоса, то есть не было скоростного интернета», - говорит директор Департамента цифрового развития Севастополя.

В общем, неудивительно - если в Севастополе предстоит поставить ещё пару сотен вышек связи, то какая-то часть этой работы неминуемо натолкнётся на противодействие. Губернатор поставил задачу разъяснять жителям обстоятельства в каждом конкретном случае. Однако хотелось бы надеяться, что большие объёмы работы не станут поводом для того, чтобы «закрывать глаза» на опасную близость таких конструкций к газопроводам, детским площадкам и так далее.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также