Почему регионы России избавляются от мигрантов?
Всё больше регионов России принимает решения об отказе от привлечения труда приезжих специалистов.
18 июля о таких мерах сообщили в Челябинской области и в Краснодарском крае. Соответствующие решения приняли губернаторы Алексей Текслер и Вениамин Кондратьев, сообщается на официальных порталах администраций регионов. К примеру, на Кубани уже был ряд ограничений на трудоустройство: торговля, общепит, здравоохранение. Сейчас их расширяют: с 22 сентября граждане других государств не смогут трудоустроиться в сельском хозяйстве, на производстве, в сфере культуры, гостиничных услуг, наниматься помощниками в домашних хозяйствах.
Это отклик политиков на запрос общества – на фоне роста преступности есть запрос населения на подобные меры. Но они, к сожалению, часто носят декоративный характер и ситуацию не меняют. Следует понимать, что регулировать приток мигрантов в страну может лишь Российская Федерация – то есть Правительство страны и Государственная дума. Регионам дано лишь право определять число «патентов» – документов, разрешающих работу иностранных граждан в той или иной сфере. Вот в этой части регионы и действуют, отвечая на запрос общества.
Однако по факту это ни на что не влияет: во-первых, потому что мигранты по упрощённым и часто нелегальным схемам быстро становятся гражданами России и уже на полных правах пользуются всеми преимуществами и льготами. Во-вторых, если рассуждать чисто логически – что будет с мигрантами, которые уже приехали в регион и легально работали в сфере, например, сельского хозяйства на Кубани, а с 22 сентября это делать запрещено? Какой у них выход? Искать новую работу – либо заниматься нелегальным, а значит и незаконным промыслом!
Так что такие меры могут привести к обратному эффекту, лишая официальной работы тех, кто хоть как-то соблюдал требования этих патентов. Главное – проблема должна решаться не на уровне регионов! И сейчас, похоже, есть подвижки к тому, чтобы в Москве начали пересмотр миграционной политики. Как сообщил Вячеслав Володин, на рассмотрении Государственной Думы сейчас находится 25 законопроектов, направленных на регулирование контроля за миграцией.
«Вопрос контроля за миграцией — крайне важный. Депутаты понимают его остроту: поступает много обращений, тема регулярно звучит в ходе общения с людьми в избирательных округах. Совершенствование миграционного законодательства имеет для нас приоритетное значение», сообщил Вячеслав Володин.
Председатель Государственной Думы подчеркнул: большинство проектов законов внесены самими депутатами. И пригласил заинтересованные стороны подключиться к законотворческому процессу: приглашения направлены МВД России, Генпрокуратуре, Следственному комитету и Правительству.
Как бы то ни было, определяться с миграционной политикой России нужно как можно скорее. Есть два пути: предоставление гражданства всем новым работникам и соответственно, полноценное вовлечение их в жизнь страны – либо же временная, сезонная работа с жёсткими ограничениями в части закрепления в России. Какой путь выберет наша страна? От этого будет зависеть её будущее.