Москва: Европу ждёт возмездие
Главное событие первой недели сентября – безусловно, встречи лидеров государств Евразии в Пекине. На информационном фронте его пытались «перебить» европейцы, которые 4 сентября созвали «коалицию желающих» поживиться украинскими богатствами – тем, что ещё осталось.
Основной целью собравшихся в Париже авантюристов было послать угрожающий информационный сигнал, заявить так называемую сильную переговорную позицию в поддержку Украины. Продемонстрировать единство получилось не очень убедительно: США взяли паузу, а без их одобрения «желающие» стали заявлять самоотводы: Италия и Польша военных посылать отказались.
Ну а на следующий день Путин поставил точку в вопросе, буквально за полминуты превратив в пыль все пафосные угрозы: «Если там будут появляться какие-то войска – особенно сейчас, в ходе ведения боевых действий, – исходим из того, что это будут законные цели для их поражения. А если будут достигнуты решения, которые приведут к долгосрочному миру, то тогда я просто не вижу никакого смысла в их нахождении на территории Украины, вот и всё».
Просто и логично, не так ли? Конечно, это уже не просто какие-то украинцы: когда речь зашла о непосредственном участии европейцев в украинской кампании «на земле», они стали очень серьёзными. Я посмотрел на реакцию СМИ – никакого обычного паясничанья и насмешливого тона и в помине не осталось: позиция России была тщательно пересказана без малейших искажений.
Французы из l’Humanité оценили слова Путина как «Чёткое предупреждение о возможной отправке войск из стран ЕС на Украину для обеспечения безопасности страны». А британцы из Independent не поленились и даже напомнили контекст происходящего сейчас: «Москва неоднократно называла присутствие войск НАТО на Украине в рамках миротворческих сил «неприемлемым».
Политик Олег Царёв в комментарии телеканалу «Первый Севастопольский» пояснил, каковы ставки в этой игре и почему переход от слов к делу так тяжело даётся агрессивным европейским политикам: «Они понимают, что если они заведут войска на территорию Украины, а Россия начнёт по ним бить – то пойдут гробы в Европу, начнутся протесты в Европе. Им нужно, чтобы Соединённые Штаты были рядом. Только у Соединённых Штатов реальная армия, которая способна выполнять боевые задачи. У них своих нормальных армий нет, и они боятся».
А вот тут получился «пшик», потому что США в лице Трампа надежды агрессоров не оправдали. Более того, подкралась самая настоящая «зрада» (в Европе с этим украинским понятием скоро придётся встречаться всё чаще): Трамп после того, как ему изложили итог встречи по телефону, опубликовал фото с Аляски – где он вместе с Путиным наблюдает за торжественным пролётом авиации США.
Просто фото, без единого слова. Представляете, как выпали в осадок члены «коалиции»? А в американских СМИ написали – что их президент вроде как солидарен с нашим в том, что миру на Украине мешают воинственные европейские инициативы. Неожиданно, правда?