Внимание

.

Камеры на дорогах Севастополя ещё поработают

Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю пока не удалось оспорить в суде концессионное соглашение, которое касается буквально каждого автовладельца.

Как видно из документов картотеки арбитражных дел, в конце октября суд первой инстанции отказал ФАС по иску против ООО «Безопасные дороги Севастополя». Фирма с 2016 года занимается реализацией двух проектов: системы фиксации нарушений при помощи камер на дорогах и системы взимания оплаты за использование парковочных мест. 

Кстати, это обстоятельство также фигурировало в качестве претензии в исковых требованиях антимонопольщиков по другому делу: «По сути, заключено два договора концессии под видом одного в обход правила о соблюдении конкурсных процедур, которые должны быть соблюдении в отношении каждого договора в отдельности», такова была позиция УФАС по Крыму и Севастополю.

Я уже не раз поднимал тему заключения этого невыгодного для Севастополя концессионного соглашения. Примечательно, что подобная ситуация происходит и в соседней Республике Крым. Вот как на официальном сайте УФАС в 2022 году было написано о попытке в судебном порядке оспорить договор с ООО «Безопасные дороги Крыма»: «…Анализ показал, что подавляющий процент от собранных штрафов уходит не в бюджет, а только Концессионеру. На некоторые месяцы приходится так, что на рубль взысканных штрафов этот же рубль отдаётся Концессионеру, и в бюджете ничего не остается. Очевидно, что такие условия концессии крайне невыгодны для Республики».

Такие же невыгодные условия зафиксированы договором и в Севастополе. Антимонопольный орган в целом резко критикует сложившуюся бизнес-схему и указывает на то, что доходы концессионера должны быть «отвязаны» от количества штрафов: «…Такие комплексы в большей степени нацелены не на профилактику нарушений ПДД, а на зарабатывание денег. При этом условия ввода в эксплуатацию и фактические выплаты в бюджеты по концессионным соглашениям не выполняются, а сами выплаты оседают в частных руках как прибыль».

Увы: пока в судах не удаётся оспорить «дорожные» и «парковочные» концессии ни в Крыму, ни в Севастополе. Более того: в своём последнем решении арбитраж указал, что «состав Объекта концессионного соглашения, в том числе количество и состав рубежей контроля, места их расположения, может изменяться Концессионером по согласованию с Концедентом», то есть в данном случае – с Департаментом транспорта Севастополя. Поскольку это не является «существенным условием», то и уведомлять об этом антимонопольный орган не обязательно. 

Я думаю, всем понятно – чем больше «рубежей контроля», тем больше штрафов и тем больше доход – увы, не только бюджета города. Вопрос расторжения концессионного соглашения поднимали депутаты Законодательного собрания Севастополя второго созыва и я в том числе, были встречи с предпринимателями и Дептрансом в рамках заседания комитета – но увы, безрезультатно. 

А ведь даже в Уставе нашего города чётко указано, что через парламент должны проходить договоры и соглашения, заключаемые от имени Севастополя. В 2016 году этого сделано не было – фактически, судьбу миллиардов рублей из карманов автовладельцев решил чиновник среднего звена из «команды Овсянникова», фамилию которого уже никто и не вспомнит.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также