Экология-2024: Как в Севастополе защищали природу?
В 2023 году Севастополь занял второе место в мониторинге Финансового университета при Правительстве России по параметру количества жалоб жителей на состояние окружающей природной среды: их практически нет. Лучше нас оказалась только Вологда. Это данные позапрошлого года.
Посмотрим, какие позиции займёт наш город по итогам 2024 – но очевидно, что климатические и природные условия сильно корректируют (в лучшую сторону) представления о Севастополе. Хотя, конечно, проблемы у нас тоже есть, и они не новы. Давайте вначале обрисуем комплексные сложности, а потом перейдём к частным ситуациям.
Первое и самое главное: мусор выбрасывать негде! Осенью в Департаменте городского хозяйства честно признали: «На территории города федерального значения Севастополя отсутствуют действующие объекты утилизации отходов». Это означает, что плановые мощности полигона исчерпаны. Официально, конечно. Специализированное предприятие по обработке и утилизации мусора (экотехнопарк) по планам скоро должен появиться в Севастополе. Однако судя по тому, что «Российский экологический оператор» к обозначенному сроку (октябрь 2024) не выполнил проектные работы – ожидать опережающих темпов вряд ли стоит.
Программа раздельного сбора мусора, пафосно запущенная в начале 2023 года, также незаметно «сдулась»: оказалось, что предприятие «Благоустройство» не способно закупить контейнеры в нужном для всего города объёме, поэтому география раздельного сбора ограничена Ленинским районом – на официальном сайте мусорного оператора на карте обозначены скромные два десятка точек, из остальных районов города контейнеры убрали.
Канализация по-прежнему остаётся сложным вопросом: очистные сооружения «Южные», строительство которых провалила «команда Овсянникова», с тех пор подорожали с 8 до 20 миллиардов рублей – их строительство ещё ведётся. Осенью 2024 смонтирован глубоководный выпуск. Срок сдачи объекта, очевидно, сдвигается на 2025 год.
Наиболее сложная ситуация при этом в будущем центре яхтенного туризма: как фиксировал Севприроднадзор, «в городе Балаклава канализационные очистные сооружения отсутствуют», «сброс неочищенных сточных вод осуществляется по выпуску протяжённостью 15 м в акваторию Чёрного моря в районе Балаклавской бухты». Напомню – по проекту, сточные воды будут направляться отсюда на очистку в район Камышовой бухты.
Увы – продолжается загрязнение территории Севастополя строительным мусором. Причём в Байдарскую долину грузовики, как предполагают, едут со строек Южного берега Крыма. Но есть и способы борьбы с этим явлением: так, например, по свалке в Ласпи отреагировала природоохранная прокуратура и обязала горхоз ликвидировать загрязнение. А с тех, кто отвечает за вред природе – взыскивают многомиллионные штрафы, как это было в случае со свалкой у горы Гасфорта.
Есть позитивные новости по землям, расположенным у источника питьевого водоснабжения Севастополя: прокуратура совместно с Севприроднадзором выявила незаконное выбытие более 2 гектаров земли водного фонда – под застройку. «Водные объекты и их береговая полоса относятся к объектам общего пользования. Согласно действующему законодательству их приобретение физическими и юридическими лицами запрещено», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
В суд заявлены 5 исков о признании отсутствующим права собственности частных лиц на эти земли – один уже удовлетворён, участки на время суда арестованы. Будем надеяться на позитивный исход дела! Напомню также, что остаётся определённая интрига, связанная с желанием владельцев земли в различных «чувствительных» зонах узаконить её застройку, зафиксировав это в Генеральном плане.
Так, например, в начале 2024 года поступили корректировки в проект Генплана по участкам в урочище Ласпи, где нам удалось создать заказник благодаря личному вмешательству Президента Владимира Путина. Удалось ли им добиться своего? Последняя стадия – одобрение генплана парламентом Севастополя. Будут ли у депутатов вопросы на этот счёт? Увидим уже скоро.
Ну и в завершение подчеркну ещё одну важную в перспективе 2025 года проблему – застройки гор у Балаклавы. С удивлением наблюдал, как на портале ГИС «Торги» появился в продаже участок на улице Фортификационной, принадлежавший физлицу – очевидно, банкроту. В объявлении прямо так и указано: «земли особо охраняемых территорий и объектов». Начальная цена равняется кадастровой стоимости – примерно полтора миллиона рублей. Вопрос: будет ли счастливый покупатель этой земли постфактум доказывать, что «ничего не знал» и что «имеет право» на постройку дачи на заповедной земле?
Я думаю, все подобные аргументы – это не что иное, как попытка ввести в заблуждение и склонить общественность на свою сторону. Все приобретатели земли в таком уникальном месте чётко знали, что посягают на общественные интересы и действовали на свой страх и риск. Поэтому, когда начнутся неизбежные изъятия этой заповедной земли – об этом обязательно нужно помнить. Я надеюсь, что власти Севастополя – исполнительная, законодательная, и что самое важное судебная, в 2025 году найдут способ защитить общественные интересы от посягательства частных собственников.