Внимание

 

Ассанж вышел из тюрьмы. Спасибо, что живой?

Журналист-расследователь родом из Австралии Джулиан Ассанж практически на свободе. После длительного переговорного процесса он пошёл на сделку со следствием и признал вину лишь по одному пункту обвинений.

Для тех, кто сомневается в целесообразности такого действия, напомню, что в США Ассанжу грозило более 170 лет тюремного заключения. А в результате сделки он рассчитывает на то, что 5 лет, проведённые в британской тюрьме, ему зачтут в отбытый срок – в результате он уже 26 июня может выйти на свободу.

Эти кадры опубликовала жена Джулиана Ассанжа: он едет в аэропорт и садится в самолёт. По требованию самого журналиста (это стало частью сделки) его дело рассмотрит суд на отдалённой островной территории в юрисдикции США. Выезжать на американский континент он категорически не хотел. Видимо, опасаясь за безопасность этого перелёта, супруга опубликовала данные рейса и сейчас сторонники по всему миру следят онлайн за самолётом, который на момент написания материала вылетел из Таиланда и направляется на Северные Марианские острова.

Опасения не лишены смысла: ранее были утечки информации, согласно которым официальные лица США обсуждали убийство Ассанжа ударом дрона. По этим данным, Хиллари Клинтон предлагала поразить цель прямо на территории посольства. Впрочем, позже она заявила, что даже если это было сказано – то лишь в качестве шутки.

Напомню, что всемирную известность Ассанж получил после того, как в 2010 году на созданном им сайте WikiLeaks была выложена видеозапись расстрела двумя американскими вертолётами мирных жителей в Багдаде в 2007 году. Среди погибших оказались два репортёра Reuters.

Позже были опубликованы тысячи файлов с секретной информацией, касающейся американских военных кампаний в Афганистане и Ираке. Документы цитировали ведущие мировые СМИ. Так о военных преступлениях армии США узнали все. Ущерб государству и его преступным руководителям, конечно, он нанёс колоссальный. Вскоре оказалось, что просто так распространять секретные сведения, порочащие США, невозможно.

Последовало достаточно странное обвинение в изнасиловании в Швеции, откуда Ассанж бежал в Лондон и там попросил политического убежища у Эквадора. В здании посольства этой латиноамериканской страны он жил семь лет: дипломаты предоставили ему один из офисов. Несмотря на усилия команды юристов вместе с рабочей группой ООН по произвольным задержаниям, изоляция закончилась в 2019 году, когда власти Эквадора вдруг лишили Джулиана Ассанжа убежища, сотрудники британской полиции вошли в посольство и арестовали журналиста.

Появилась перспектива экстрадиции в США и пожизненного срока. И вот теперь, если не произойдёт ничего неожиданного, Ассанж будет свободен. Напомню одно из высказываний этого человека: «Если войну можно развязать посредством лжи, то мир можно установить с помощью правды». Остаётся лишь пожалеть, что преследование усложнило жизнь самому журналисту и его команде – миру бы очень пригодились его разоблачения касательно участия США и Великобритании в украинском конфликте. Но увы, мы вряд ли их увидим. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях