Внимание

 

11 лет Уставу Севастополя – первому закону города

14 апреля – день принятия Устава Севастополя. 11 лет назад документ был принят «нулевым» созывом Законодательного собрания города.

Важность этого документа в том, что он является неотъемлемым атрибутом города федерального значения. Народный мэр города Алексей Чалый добивался сохранения особого статуса Севастополя, как города прямого подчинения Москве – это было чрезвычайно важно.

Именно его подпись стоит под документом, который фактическим стал первым законом в новой, российской истории Севастополя, на сайте парламента он значится под номером один. Устав вступил в силу после официального опубликования в газете «Севастопольские известия» на следующий день, 15 апреля 2014 года – об этом напомнил в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев. И перечислил тех, кто работал над документом.

«Создание Устава — заслуга севастопольских юристов Михаила Волкова и Виктора Посметного под руководством Александра Кулагина, при участии экспертов Минюста России и МГЮА имени О.Е. Кутафина», написал Михаил Развожаев.

Среди специалистов есть мнение, что Устав города Севастополя является одним из лучших в России. Естественно, после того как появилась основа, необходимо было сделать «надстройку» в виде множества необходимых городу законов. «В июне 2014 года к нам пришла из Правительства Российской Федерации «дорожная карта», там были указаны все нормативно-правовые акты, которые мы должны были принять. Вот за первую каденцию они были все приняты», вспоминал соавтор Устава города Севастополя Виктор Посметный.

Обыватель может подумать, что местное законодательство – это излишество, и проще было бы использовать один закон для всей страны. Однако это заблуждение: страна огромная, везде есть своя специфика и право каждого региона – её учесть и прописать в документе. За первые пять лет севастопольские депутаты приняли 462 закона. Интенсивность работы впечатляющая. 

Сложности при интеграции в правовое поле России были неизбежны, вспоминал год назад соавтор Устава Михаил Волков: «С учётом сложности слияния правовых систем это вполне нормальная ситуация, нужно просто быть морально к этому готовыми. Может быть, местным органам власти, юридическим структурам нужно активнее подавать какие-то сигналы федеральному центру, с тем чтобы он инициировал систематизацию правоприменения».

Законодательство постоянно совершенствуется. А день принятия Устава Севастополя отмечается в нашем городе как памятная дата. Первый и основной закон города-региона – это свидетельство его самостоятельности и правомочности. Я горжусь тем, что в своё время работал с теми, кто заложил правовую основу жизни российского города Севастополя!

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также