Точка зрения

Андрей Перла, политический эксперт.

Перла: Итог информационной войны России и Белоруссии

Есть два момента, которые имеет смысл обсуждать, когда мы обсуждаем российско-белорусские отношения, напряжение, которое возникает между Россией и Белоруссией, информационные войны и всё такое прочее.

С одной стороны, есть объективная реальность. И в этой объективной реальности белорусская экономика – это, де-факто, часть российской экономики, в особенности её экспортно-импортные составляющие.

Россия нуждается в Белоруссии в том числе, потому что Белоруссия – это не скованная санкционным режимом площадка, с которой в Россию могут попадать разные товары, которые напрямую в России по разным причинам поставлять нельзя или которые Россия не хочет напрямую принимать, потому санкции наложены не только на Россию, но и Россия накладывает санкции на европейских товаропроизводителей.

С другой стороны, белорусское общество – это, де-факто, тоже часть российского, потому что слишком большое количество белорусов работает в России, слишком большое количество российских денег крутится в белорусской экономике. Русский язык формально второй, де-факто, первый в Белоруссии.

И вообще Союзное государство России и Белоруссии, хотя, это название мы вспоминаем редко, это объективная реальность. Это всё с одной стороны. С другой стороны, господин Лукашенко харизматичный политик, который нуждается в народном одобрении.

Господин Лукашенко ни в коем случае не хочет быть чиновником Союзного государства России и Белоруссии, а хочет быть президентом независимой Белоруссии, независимого государства, и, даже может быть, последним диктатором Европы, как его время от времени называют в европейских СМИ.

С этой точки зрения господину Лукашенко очень нужны скандалы, очень нужна национальная гордость и очень нужно вести себя таким образом, чтобы время от времени вызывать в России гнев, ну и всякие другие яркие чувства. Потому что этими яркими чувствами он, если угодно, питается как политик.

Вот сочетание этих двух факторов – это и есть российско-белорусские отношения. В целом – «милые бранятся, только тешатся», никуда Белоруссия от России не денется.