Новости

Жителям пр. Гагарина не нужны качели вместо сосен
.

Жителям пр. Гагарина не нужны качели вместо сосен

Жителям проспекта Гагарина не нужны детские площадки на месте вырубленных деревьев. Проект благоустройства сквера, появившийся на сайте Гагаринского муниципалитета вызвал общественный резонанс.

На эскизе вместо многолетних сосен и краснокнижного можжевельника – детская игровая зона с резиновым покрытием. О возможной утрате зелёных насаждений в социальной сети Вконтакте сообщил заместитель председателя регионального отделения всероссийского общества охраны памятников Степан Самошин. 

В комментариях к публикации, люди просят не трогать сосны, оставить всё как есть и сделать только освещение в сквере. "Никаких детских площадок устанавливать не надо, - пишут местные жители, - оставьте зелёную зону с хвойными деревьями". Под одним из комментариев ответ правительства города: "выражаем благодарность за активную гражданскую позицию, ваши предложения и замечания будут рассмотрены. Проектная документация будет откорректирована в соответствии с протоколом общественных обсуждений". Здесь же комментарий жителя капитально отремонтированной улицы Льва Толстого, где мнением горожан чиновники пренебрегли. «Привет Правительству Севастополя с «лысой» улицы Льва Толстого, проект капремонта которой Госэкспертиза утвердила», - пишет Юля Вакина.

"Вызывает возмущение небрежность, с которой составлен эскизный проект благоустройства сквера на проспекте Гагарина, - заявил в интервью «Первому Севастопольскому» Степан Самошин. - Как можно было не заметить сосны, которые видны из космоса?"

По мнению Степана Самошина, странно и само обсуждение эскизного проекта с жителями Гагаринского района, назначенное в будний день, в часы, когда люди заняты на работе и не могут принять в них участие. Журналисты телеканала «Первый Севастопольский» поинтересовались мнением горожан, прогуливающихся по скверу. Оказывается, детская площадка здесь не нужна ни молодым мамам, ни молодёжи, ни людям старшего поколения.

Свои замечания авторам проекта направил общественник Степан Самошин. Одно из предложений – назвать сквер именем выдающегося севастопольского мастера скульптуры Вячеслава Яковлева - автора памятного знака в честь полёта в космос Юрия Гагарина, создателя монументальных памятников и уникальных парковых скульптур, многие из которых утрачены. "А именно они передавали дух нашего города, потому что чисто севастопольские", - отметил Степан Самошин. 

Среди знаковых работ Вячеслава Яковлева - парадная триумфальная арка на улице Генерала Мельника, Мемориал Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов и барельеф, посвящённый истории Черноморского флота на фасаде кинотеатра Россия. Назвав сквер его именем, Севастополь мог бы сохранить память об этом выдающемся скульпторе, так любившим город-герой.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях