Новости

Фото: YouTube/Канал МУЗ-ТВ

Высокий спрос на отдых в Крыму ускорил инфляцию в регионе

Резкий взлёт цен в Крыму обусловлен туристической привлекательностью региона.

Рост цен в Крыму в прошлом месяце 2020 года составила 4,1%, а это на 0,8% выше, чем в сентябре. Ведомство Центробанка России сообщило, что инфляция связана с приездом большого количества туристов в Крым – повышением спроса на проживание в регионе привел к резкой инфляции.

Согласно предоставленной информации, за год инфляция в республике ускорилась и в октябре составила 4,1% после 3,3% в сентябре. Уровень роста цен в Крыму был соответствующим значению по Южному федеральному округу - 4,2% и по России - 4%.

"Ускорение инфляции связано с временными факторами, как общероссийскими ..., так и региональными – высоким спросом на услуги проживания в регионе на фоне притока туристов и отдыхающих на курорты Крыма", – сообщает пресс-служба Центрального банка России.

Среди общих российских факторов резкого роста цен в Центробанке определили неблагополучные погодные условия, плохой урожай ряда агрокультур, падение рубля, восстановление спроса после смягчения ограничительных мер по причине пандемии коронавируса. В ведомстве указали, что годовой рост цен на продовольство в октябре возросла до 5,3% с 4,1% в сентябре. Непродовольственная инфляция в октябре возросла в годовом выражении до 3,4% с 3% в сентябре. Процент годового роста цен на предоставление услуг составил до 2,3% в октябре с 1,6% в сентябре.

До этого сообщалось, что резкий рост цен в крымском регионе фиксировалась ниже общего российского уровня на 0,9%.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях