Новости

.

ВС Азербайджана прикрывают артиллерию своим населением

Ереван заявил, что Баку размещает артиллерию близ населенных пунктов.

В течение нескольких дней вооружённые силы Азербайджана интенсивно обстреливали населенных пункты Нагорного Карабаха. Больше всего обстреливали Степанакерт - столицу Арцаха, сообщает ИА Реалист, ссылаясь на источник в Ереване.

"Азербайджан применял тактические ракеты, в том числе и «Полонез» белорусского производства. Придет время, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко за это ответит. Белорусский народ должен понимать, что ответственность за смерти детей Арцаха лежит также и на белорусском государстве. Поступает информация о возможном прибытии в Азербайджан белорусских летчиков. Последствия Минск должен себе четко представлять. Если эта информация подтвердится, правительство Белоруссии ждут большие проблемы. За последнее время Азербайджан потерял большое количество своих пилотов", - заявил собеседник агентства.  

Сообщается, что несмотря на многочисленные предупреждения, Азербайджан постоянно обстреливал столицу. В результате армия Нагорного Карабаха была вынуждена подавлять огневые точки противника, в том числе и на территории г. Гянджа.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян опубликовала на своей странице в Facebook снимки со спутников, заявив, что они свидетельствуют о расположении артиллерийских батарей азербайджанских вооруженных сил возле населенных пунктов Азербайджана.

"На снимках со спутника представлено расположенное примерно в 10 километрах от передовой азербайджанское село Дондар Гушчу, сплошь окруженное огневыми позициями артиллерийских батарей. Азербайджанская сторона окружила собственное население артиллерийскими батареями, превратив его в мишень, и жалуется на обстрелы ВС Армении в этом направлении", - написала Степанян в соцсети.

Конфликт между Арменией и Азербайджана продолжается почти 30 лет. Утром 27 сентября Азербайджан заявил, что военные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, в связи с чем, погибли люди, как военные, так и гражданские. По заявлению, Карабах подвергся воздушным атакам.

Армения же заявила о нападении Азербайджана на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику.

Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на возвращении Нагорного Карабаха в состав страны, Армения в свою очередь защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях