Новости

Спутники NASA смогут определять время извержения вулкана за несколько лет до его начала
Фото с сайта Pixabay

Спутники NASA смогут определять время извержения вулкана за несколько лет до его начала

Американские ученые использовали данные спутников. На их основании специалисты разработали технологию, которая позволит предсказывать природные катаклизмы за несколько лет до того, как они случатся.

В обычных ситуациях эксперты предсказывают извержение когда уже поздно и вулкан вот-вот начнет губительную деятельность. Ситуацию осложняет то, что у каждого вулкана свои предвестники катаклизма. Например, недавно остров в Карибском море полностью укрыло пеплом. Вулкан Суфриер бездействовал десять лет, а теперь столб дыма поднялся на высоту в 10 километров. 

«Вулканы похожи на коробку смешанных шоколадных конфет: они могут выглядеть похожими, но внутри сильно отличаться. А иногда различия бывают даже внутри одного и того же шоколада», - заявляет соавтор исследования Пол Лундгрен. 

Американские специалисты 16 лет изучали сведения спутников NASA Terra и Aqua. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience. Для создания технологии анализировались температурные отклонения до и после того, как произошло вулканическое извержение. Оказалось, что температура всегда меняется на 1 градус по Цельсию и постоянно возвращается в исходные параметры после происшествия. Такой небольшой температурный скачок станет основанием для предсказания катастроф. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях