Новости

.

Сербия под давлением ЕС отказалась от военных учений с Россией и Белоруссией

Сербия хочет сохранить свою позицию военно-нейтрального государства.

Сегодня, 10 сентября, в Белоруссии начинаются военные учения «Славянское братство-2020». Предполагалось, что в них примут участие военные России, Белоруссии и Сербии.

Однако правительство Сербии приняло решение на полгода остановить все военные учения из-за давления Евросоюза, - передаёт заявление министра обороны страны Александра Вулина, РИА Новости.  

"В ближайшее время мы не станем участвовать в каких-либо учениях или военной деятельности ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, Китаем, Евросоюзом, ни с Востоком, ни с Западом", - сказал Александр Вулин. 

Глава Минобороны пояснил, что ЕС требует отказа от запланированных военных учений, из-за чего Сербии приходится заморозить учения в ущерб хорошего европейского будущего, а также для того, чтобы сохранить свою военно-нейтральную позицию. Александр Вилун также подчеркнул, что давление со стороны ЕС является незаслуженным и необоснованным по отношению к Сербии. 

Напомним, что недавно состоялась поездка президента Сербии Вучича в США для встречи с Дональдом Трампом. В ходе переговоров, правительство США настаивало, чтобы Сербия признала Косово и Иерусалим в составе Израиля. Сербы негативно отреагировали на поведение собственного президента и отметили, что их интересы представляет скорее Россия, а не собственное правительство. 

После данного визита, представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала одну из фотографий сделанной на этой встрече. Она сравнила переговоры президента Сербии в Белом доме с допросом. И сказала, что всем, кому в Белом доме поставили стул перед Трампом нужно садиться как в фильме «Основной инстинкт». 

"А представь себе, тот президент ни одного плохого слова против России не сказал, даже в этом месте. А представь, что тот президент у российского президента и полтора часа ждал приёма и никогда не требовал отдельного стула, а Вам я не позволяю подвергать нападкам гордую Сербию! Устыдитесь!", - возмутился таким сравнением член сербской делегации Марко Джурич. 

Президент Сербии также отреагировал на данный комментарий. Александр Вучич назвал сравнение представителя российского МИД «примитивизмом», а напомнил, что Сербия была единственной страной, которая не ввела санкции против России. 

После критики в свой адрес Захарова отредактировала пост и принесла извинения сербскому президенту, объяснив, что её неверно поняли. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях