Россия лишилась 12% православных за последние четыре года
Соотношение атеистов и православных в нашей стране резко изменилось за последние четыре года. Количество верующих снижается, вместе с тем как число атеистов постоянно растет.
Даже советская власть не смогла сделать из большинства русских людей атеистов. За веру в Бога советских граждан штрафовали, коллективно молящихся – разгоняли. Но православие, несмотря на «андеграундный» статус, жило в сердцах населения России.
С тех пор ситуация сильно изменилась. Президент начал ходить в церковь, а постсоветская церковь стала одной из официальных «скреп» РФ. Кроме того, страна пришла в состояние информационной свободы, а у людей появился доступ к интернету. И после этого ситуация стала резко ухудшаться.
Как сообщает ВЦИОМ, за последние четыре года 9% населения страны перестали быть православными. Еще в 2017-ом году православных насчитывалось 75%, в то время как в 2021 православными себя считают 66%. Чтобы потери были очевидными, можно пересчитать и сказать, что «православное сообщество» за последние четыре года лишилось 12% людей. Потери составляют 3% в год.
При этом число мусульман остается прежним – ислам исповедуют 6% от населения страны. Но если учесть миллионы мигрантов, пребывающих в России, то цифра будет куда больше. Что же касается атеистов, то их число за четыре года выросло в два раза, с 7% до 14%.
Сотрудник русского палеонтологического института Александр Храмов заметил, что атеизм выбирают молодые люди. Попытки сделать православие «стильным, модным, молодежным» провалились. «Православные дискотеки» и проповеди перед рок-концертами не помогут. Медийным лицом церкви стал «подчеркнуто невежественный батюшка», грубоватый и самоуверенный. Это отталкивает молодых людей.
«Нужен вдумчивый, интеллигентный, аргументированный диалог на равных - но увы, ситуация в стране сейчас такова, что люди, способные его вести, вряд ли будут востребованы в рамках самой церковной системы», – объяснил ученый.
К вопросу религии в нашей стране нужно относиться внимательнее, чем это делали европейские политики. Одна религия заменяется другой, которая может идти в разрез с интересами государства и нации. Как сообщалось ранее, шариат оказался важнее Франции для большинства молодых мусульман.