Новости

.

Пожарной охране Севастополя исполнилось 145 лет

Укрощая стихию спасают жизнь: пожарной охране Севастополя – 145 лет.

Первое ДЕПО в городе-герое было построено 2 августа 1875 года – с этого дня ведётся отсчёт создания пожарной службы. Тогда возгорания ликвидировала дружина, в составе которой были люди совершенно разных профессий. Сегодня всё иначе. 

В Севастополе до сих пор работают добровольные команды, но теперь в их ряды вступают в основном профессионалы.  Анатолий Мезенцев тушил пожары 20 лет – с этим делом  у него связано пол жизни, и даже после выхода на пенсию он продолжает службу – во всероссийском пожарном обществе.

«ВДПО занимается всеми услугами в области пожарной безопасности, в том числе у нас есть добровольные пожарные команды. В частности, на территории Севастопольского городского округа их три – две казачьи команды и одна на территории города, которую я представляю. Занимаемся мы, если говорить о добровольной пожарной команде, мы включены в расписание выезда города Севастополя распоряжением губернатора и привлекаемся на тушение пожаров в городе», - заявил Анатолий Мезенцев.

На площади Нахимова выстроилась техника, а рядом – спасатели в специальных костюмах, весом не менее 30 килограммов. В честь профессионального праздника наградили лучших сотрудников – порядка 30 человек. Среди них - Олег Балбасов, который получил очередное специальное звание. Стать пожарным он мечтал с детства, шёл к этому целенаправленно, а теперь  руководит дежурной сменой. Недавно Олег Балбасов занял первое место в соревновании «лучший по профессии». Главное в такой непростой работе, по его словам – не впадать в панику. В экстренной ситуации важны холодная голова и спокойствие.

«Ну, работа очень тяжёлая. Самое основное – это руководство, правильно принять решение, когда прибываешь на пожар. Обстановка всегда очень разная бывает, идентичных пожаров нет, всегда разные. Прибываешь, у тебя в подчинении 8 человек, надо правильно распределить силы и средства на месте, чтобы удачно потушить огонь и в первую очередь спасти людей и вывести из зоны чрезвычайной ситуации либо пожара», - рассказал Олег Балбасов.

Поздравили спасателей с профессиональных праздником врио Губернатора Михаил Развожаев, руководство севастопольского управления МЧС, ветераны пожарной охраны, а также жители и гости города. 

«Хочу от души поздравить всех огнеборцев Севастополя с юбилеем, 145-летием. Прежде всего хочу пожелать здоровья, чтобы каждый со службы, с боевого дежурства, возвращался живым и невредимым», - заявил начальник ГУ МЧС России по Севастополю Дмитрий Козлов.

Сейчас в городе 5 видов пожарной охраны и 42 пожарно-спасательных части. Каждый день на пост заступают более 300 человек и 50-ти единиц специальной техники. Начальник главного управления МЧС России по Севастополю отметил, что структура постоянно развивается: в этом году начнётся строительство пожарного ДЕПО в селе Полюшко, а также поступит новое оборудование.