Новости

.

Покинули Родину: «Русскому исходу» — 100 лет

Бегство во имя жизни. В Севастополе вспомнили один из самых драматичных эпизодов Гражданской войны — «Русский исход».

Сто лет назад солдаты и офицеры армии Врангеля покинули страну. Эти события завершили историю Российской империи. 
Смутное время разделило семьи на «красных» и «белых». Тех, кто смог эвакуироваться, расстреляли неподалёку от Максимовой дачи. По оценкам историков — более 50-ти тысяч человек. Теперь на этом месте стоит храм в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». А в память о погибших прошла первая лития.

Туда, где пролилась кровь предков, приехали потомки русских эмигрантов. Об истории «исхода» Владимир и Николай Трубецкие знают со слов родителей. Братья родились и выросли во Франции. Но и там не забывали, что их отечество – Россия. Рассказывают: перед дедом тогда стоял сложный выбор: остаться и погибнуть или шагнуть в неизвестность.

Владимир Трубецкой, внук князя Александра Трубецкого:

«Родители сумели сохранить русскую душу, православность. И поэтому для нас было логично и важно вернуться в Россию. И буквально несколько лет назад мы вернулись в Россию. Теперь живём в Москве. Это было очень важно для нас – ходить каждую неделю в храм. И мы так учили русский язык в русской школе в Париже. И каждый год, когда мы были маленькие, мы, чтобы сохранить русскую культуру и память, мы ходили в лагерь «Витязи». Там, конечно, мы тоже учили русский язык»

Недалеко от храма у источника святого Климента заложили аллею кипарисов. И название дали памятное – «Русский исход». Землю для посадки привезли из разных уголков мира: русского некрополя в Париже, кладбища Бизерта в Тунисе, из Бельгии и с места боёв на Перекопе. Саженцы стали символом воссоединения с родиной тех, кто обрёл вечный покой за рубежом.

«После длительного времени люди научились преодолевать в своей душе разлад. Научились об этих событиях думать и понимать что-то больше, чем раньше. И, анализируя историю того времени, делать каике-то выводы и уроки. А уроки одни: только объективное изучение этих событий, беспристрастная правда о них может каким-то образом помочь нам простить саму историю», - рассказала член Совета Федерации Федерального собрания РФ  Екатерина Алтабаева.

Новые трагические страницы в истории России только открылись перед всем миром, — говорит историк Вадим Прокопенков. Кто же такие «белые» — этот вопрос сейчас изучают специалисты.

«Мы только в начальной точке, мы не закрываем эту страницу столетия, подводя итог. Мы только начинаем двигаться в эту сторону. Могу сказать, что в «исход» уходили потомки героев Первой обороны Севастополя, уходили георгиевские кавалеры, герои первой мировой войны. 76 в Севастополе служило. И они ушли отсюда не убегая. Они ушли отсюда, как говорил главнокомандующий русской армией, с высокоподнятой головой», - рассказал Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Севастополь Таврический».

В 1920 году Крым остался единственным оплотом белого движения России. В ноябре Графская пристань наполнилась людьми. Именно это место стало символом разлуки. «Население запряталось по домам, магазины закрыты. Улицы пусты, безмолвны и мертвы» — так описывали город современники. В память о тех, кто покинул Севастополь навсегда по традиции спустили на воду венок. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также