Новости

Новые российские спутники обеспечат навигацию на Северном морском пути
Фото: пресс-служба «Роскосмос»

Новые российские спутники обеспечат навигацию на Северном морском пути

Россия запустила на орбиту первый из двух космических аппаратов «Арктика-М», который обеспечит непрерывную сьемку приполярной области с высокой периодичностью.

Аппарат «Арктика-М» был выведен на орбиту 28 февраля. Сегодня «Роскосмос» опубликовал первый снимок арктического региона с высокоэллиптической орбиты.

Данный спутник был разработан НПО им. С.А. Лавочкина и оснащен сканирующей аппаратурой, разработанной «Российскими космическими системами». Его оборудование позволяет вести непрерывную разномасштабную съемку приполярной области с периодичностью от 15 до 30 минут.

Разрешение снимков составляет от 1 до 4 км. Это позволит делать точные прогнозы погоды и организовать навигацию на Северном морском пути.

«Наша разработка призвана оказать помощь в решении острой проблемы освоения северных территорий – предоставить актуальную информацию для составления среднесрочных и долгосрочных прогнозов погоды. Поступление комплексной информации от спутниковых систем по северным регионам нашей страны необходимо для динамичного социально-экономического развития Севера, решения задачи эффективной навигации по Северному морскому пути, полету авиации в высоких широтах и через Северный полюс», - заявил главный конструктор Юрий Генкин.

Высокая частота съемки позволит увидеть движение ледяных полей и образование широких трещин. Ранее снимки региона делались с частотой 90 минут, что не позволяло динамично отслеживать ледовую ситуацию.

Главная сложность для наблюдений за регионом - длящаяся полгода полярная ночь. Новые спутники получили оборудование, которое одновременно ведет наблюдение в 10 спектральных диапазонах, семь из которых — тепловые. Это позволит производить съемку региона днем и ночью.

Также спутник оснащен системой «Коспас-Сарсат», которая ретранслирует сигналы от аварийных буев и используется для поиска потерпевших бедствие судов.

«Арктика-М» создан на базе платформы «Навигатор», которая позволит спутнику нормально функционировать на всех этапах полета в течение семи лет.

Запуск второго спутника запланирован на 2023 год.

Ранее ракета «Союз» успешно вывела на орбиту 38 спутников. Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур. Запуск в прямом эфире транслировался на сайте «Роскосмоса». 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также