Новости

Новая технология делает биоразлагаемый пластик по-настоящему безотходным
Фото: Berkeley Engineering

Новая технология делает биоразлагаемый пластик по-настоящему безотходным

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли изобрели способ облегчить процесс разложения пластмасс. Для этого им понадобились только тепло и вода.

Биоразлагаемый пластик, на который возлагали надежды экологи и промышленники, требует особых условий для полного распада. При попадании на обычные свалки, образуется микропластик, способный проникать в живые организмы. 

В ходе нового исследования удалось решить эту проблему, добавив в молекулярную формулу несколько ферментов и специальных добавок. В частности речь идет о полимолочной кислоте, которая может питать почвенные микробы в компосте. 


Добавление ферментов обычно делает пластик более дорогим и хрупким, однако новый состав исправил эти недочеты. В результате получился прочный и гибкий материал, пригодный для создания упаковки. Экспериментальным путем выяснилось, что до распада на молекулы требуется около двух недель, пишет журнал Nature.   

На данный момент технология применима лишь к ограниченному количеству видов пластика, поскольку их структура может сильно различаться. Авторы работы намерены со временем преодолеть и это ограничение, внедряя новые научные достижения. 

В Долине Смерти обнаружили бактерии, находящиеся в эволюционном застое 175 млн лет.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях