Новости

Лукашенко после жалобы в ФРГ заявил, что «не наследникам фашизма его судить»
Фото: EPA/PAVEL ORLOVSKIY/ POOL/ТАСС

Лукашенко после жалобы в ФРГ заявил, что «не наследникам фашизма его судить»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал наследниками фашизма немцев, решивших засудить его за пытки протестующих.

«Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить?» — слова белорусского лидера приводит БЕЛТА.

Лукашенко заявил, что не упрекает жителей Германии. «Но они наследники поколений, которые развязали ту войну», — объяснил он.

Президент упомянул, что в Беларуси во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель. Многие скончались после войны. «Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа», — добавил Лукашенко.

Глава Белоруссии рассказал, что во время войны немецкая армия разрушила целые деревни за то, что граждане прятали евреев, в том числе детей. «Как один из писателей писал, что наутро еще приходили, и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там, в этом суде…» — считает он.

Сейчас ведется работа по сбору свидетельств преступлений, совершенных во время войны, и Белоруссия покажет их всему миру, пообещал Лукашенко.

Ранее четыре юриста из Германии обратились в федеральную прокуратуру ФРГ с жалобой на преступления против человечности в Беларуси. Адвокаты подали заявление от имени 10 белорусских граждан, заявивших, что пострадали от пыток силовиков в ходе прошлых протестов. 

Недавно белорусский лидер заявлял, что за его убийство снайперу заплатили 1 млн долларов. Заказчикам убийства, по информации Лукашенко, было выделено 10 миллионов долларов. Миллион долларов из этих денег передали снайперу, который должен был совершить нападение на резиденцию президента.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях