Эксперты: новый закон о реновации жилья несет много опасностей для собственников и памятников архитектуры
Эксперты Петр Шкуматов и Сергей Григоров рассказывают о подводных камнях стремительно принятого закона о комплексном развитии территорий
Преображение российских жилищ или отмена частной собственности?
Совет Федераций одобрил закон о комплексном развитии территорий, после подписи президента и публикации он вступит в силу, что позволит регионам сразу же приступить к его реализации.
Данный закон является логическим развитием московского опыта реновации старых малоэтажных районов города, на месте которых будут строить новое высотное жилье, а жителей переселят в специально построенные для этого новые дома. Законодатели и государственные СМИ отвечают, что закон зрелый и интересы граждан в нем защищены.
Во время обсуждения и реализации механизма московской реновации были не только довольные перспективной получить новое жилье за счет города, но и масса недовольных москвичей, которые организовали целый ряд многочисленных митингов.
Однако, в итоге опыт был признан успешным, и его решили распространить на всю страну.
Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин занимающийся вопросами строительства (а также курирующий Крым и РНКБ банк), уже заявил, что первые проекты комплексного развития территорий (КРТ), включающие снос аварийных и ветхих домов, будут реализованы в городах-миллионниках в 2021 году, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Первыми под снос пойдут дома в Москве, Казани, Тюмени, Новосибирске, Кемерово.
1 Севастопольский поинтересовался у экспертов имевших дело с московской реновацией, чем обернется применение этого закона на практике для жителей по всей России.
Свои ожидания от закона прокомментировал общественный деятель публицист и ведущий Петр Шкуматов, активно выступавший против московской реновации.
«Закон нужен для того, чтобы повторно использовать ту инфраструктуру, которая уже есть сейчас. Для того, чтобы меньше вкладываться в развитие инфраструктуры, и больше средств направить на строительство недвижимости», - считает Шкуматов.
По его словам закон принят в интересах крупных частных застройщиков.
«Если земля используется неэффективно с точки зрения низкой плотности размещения там людей, условно говоря, частный дом в центре Москвы, то государство может объявить комплексную реновацию данной территории. И под видом инфраструктурных проектов согнать людей с места их привычного обитания. Сформировать участок и продать отдать застройщику под крупный проект».
Ростову и Краснодару приготовиться.
«Этот закон будет использоваться застройщиками в таких крупных городах как Краснодар или Ростов-на-Дону, где будут убирать частный сектор в центре города. Это давняя проблема, которую было практически невозможно решить (из-за прав собственности на земельные участки), из-за чего в том же Ростове-на-Дону было несколько скандалов с поджогами частного сектора, из-за которого даже погибли люди», - беспокоится эксперт.
Сам Петр Шкуматов более всего опасается за снос исторической части города Петербурга с последующей застройкой его исторической части высотными многоквартирными домами.
Пострадают собственники.
«Главными пострадавшими от действия данного закона станут владельцы домов с земельными участками, которых можно будет принудительно выселять с земли. Закон по сути отменяет безусловное право на неприкосновенность частной собственности, в том числе земли и квартир в многоквартирных домах, и ставит это право в зависимость от общего собрания жильцов, или решения властей, от комплексной реновации территорий», - заключил эксперт.
Свои опасения также высказал сопредседатель движения «Русские демократы» Сергей Григоров, который на протяжении многих лет активно занимается защитой исторической застройки малых городов.
«С одной стороны люди ждут от закона и программы реновации вроде бы хорошего:
в России огромное количество ветхого жилья начальной советской эпохи, начиная с бараков 30-х годов, заканчивая хрущёвками первых серий. Целые районы и города по всей стране как две капли воды похожие друг на друга: старые, истрепанные, депрессивные, бедные, устаревшие и физически и морально.
По мнению Сергея Григорова, для многих небогатых семей в России новый закон будет единственным шансом обновить жилье в обозримом будущем.
Зачем еще один закон?
"Однако уже сейчас действует президентская программа по сносу аварийного жилья. На неё выделяются федеральные деньги, деньги серьёзные, некоторые регионы даже не успевают за программой. Зачем тогда новый закон? По новому закону в многоквартирном доме большинством голосов решат лишать вас этой собственности или нет, а если ваш дом вовсе не аварийный, а всего лишь попадает под перестройку квартала, то получается, что ваши права на собственность - это филькина грамота», - возмущается эксперт.
По мнению политика, решительно важно как именно будут решать эту проблему, и какие территории городов попадут под комплексную реновацию: старые ветхие районы начала и середины 20-го века, или историческая культурная застройка городов у которой нет охранного статуса?
Обещают снести плохое, а сносят хорошее
«По опыту
Москвы», - продолжает Григоров, - «уже
известно, что под снос попали памятники
эпохи конструктивизма, сносится даже
сталинская застройка. То есть под снос
идут красивые и добротные дома, которые
нуждались всего лишь в капитальном
ремонте. В крупных региональных центрах
под угрозу подпадает одноэтажная и
двухэтажная дореволюционная застройка,
которая властями массово не признаётся
историческими памятниками. Вместо них
встают огромные коробки и непонятно,
то ли вы в России ещё живёте, то ли уже
в азиатском мегаполисе.
Что будет с архитектурой?
«Какие жилые и нежилые здания будут строиться на месте сносимого жилья? Это будут красивые вписанные в русскую архитектуру малоэтажные жилые дома или 25 этажные панельные кубы плотно стоящие друг к другу?», - задается вопросом Сергей Григоров.
Мо мнению политика, если реализация закона пойдет по худшему сценарию, то вместо решения жилищных проблем миллионов нуждающихся, можно остаться совсем без исторической застройки в десятках городов по всей стране.
«Особое опасение вызывает конечно плотное и теперь уже легальное сращение городских властей и крупных застройщиков. Городские власти должны прежде всего преследовать интересы жителей, заботиться о сохранении и развитии культурно-исторического облика города и его социальной среды, а не быть лоббистами строительных корпораций, которые к тому же привлекают на работу не местных жителей, а мигрантов», - заключает Сергей Григоров.
Первый Севастопольский регулярно пишет о скандальных застройках в Севастополе, которые вызывают активные протесты местных жителей.