Новости

.

Из зоны оползня: на мысе Толстый изымут 11 участков

Власти Севастополя заберут у владельцев на мысе Толстый 11 садовых участков, расположенных в оползневой зоне. Там собираются строить берегоукрепительные сооружения.

Сделают это по проекту планировки и межевания территории набережной и пляжа в Учкуевке, - сообщил исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов. Из-за обвалов мыс от моря отдаляется примерно на метр в год. 

«Как раз этот ЖСК «Сан Бриз» расположен в зоне обвалов. С построенным над ними домами, мини-гостиницами, в СТ «парус» и «Лесовод». Это которые над обрывом расположены. Размещение каких-либо объектов на указанной территории «Сан Бриз» представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Потому что там происходят активные оползневые процессы и остановить их только путём организации берегозащитных мероприятий, укреплений – не представляется возможным», - сообщил и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов. 

В садовом товариществе отсутствует ливневая канализация. Ведётся хозяйственная деятельность, что приводит к подмыванию почв, - рассказал исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов. Людей собирали на публичные слушания в октябре 2019 года. На них пришли 51 человек. И большинство высказались против изъятия участков. Тем не менее, их всё равно заберут.

– А вы давали ознакомится с результатами экспертизы? -  Да. – то есть, они понимают, что они в принципе в любой момент под уголовной статьёй находятся? – Сложно эту информацию донести до граждан. Они говорят – у нас есть земля. Но мы им разъясняли, что изъятие не бесплатное, что есть компенсация. – А изымаемые участки, которые наиболее подвержены они застроены тоже? – Нет, просто земля.  

Кто будет заниматься берегоукрепительными работами – пока не известно. Врио губернатора Михаил Развожаев поручил привлечь к делу специалистов Морского Гидрофизического Института. 

Напомним, в августе 2018 года в районе пляжа Толстяк с обрыва рухнули две хозяйственный постройки. К счастью, никто не погиб. Тогда из резервного фонда городского Правительства выделили более 4 миллионов рублей на инженерно-геологические изыскания. По их итогам эксперты пришли к выводу, что берегоукрепительные работы не смогут гарантировать полную стабилизацию оползня. И рекомендовали прекратить там любую хозяйственную деятельность.