Индекс свободы интернета в России опустился ниже нуля
Российское общество защиты интернета, которое рассчитывает индекс свободы интернета в стране, опубликовало новое исследование за период с апреля по сентябрь этого года, согласно которому индекс впервые опустился ниже нуля.
В докладе организации отмечено, что среди основных событий, повлиявших на этот аспект, были получение ФНС информации об электронных кошельках россиян, введение цифровых пропусков и системы мониторинга пациенты с коронавирусом. Указ Путина о едином реестре данных для всех граждан России, разработка законопроектов на получение права блокировать СМИ без решения суда, возможность правоохранительных органов прослушивать звонки и получать детализацию звонков с SIM-карты без судебного постановления.
Общество защиты интернета отметило, что в течение последних пяти лет индекс неуклонно снижался каждый месяц.
Напомним, в текущем году по запросу МВД России было заблокировано 32 тысячи сайтов, содержание которых, по данным ведомства, провоцировало расовую и религиозную ненависть, а также 2700 материалов, признанных российскими судами экстремистскими.
В феврале правозащитная группа «Агора» и общественная организация «Роскомсвобода» опубликовали отчет о свободе Интернета в России, согласно которому в 2019 году было зафиксировано почти полмиллиона случаев блокировки информации в Интернете, направленной против власти. Авторы доклада пришли к выводу, что руководство страны «установило главный вектор политики в отношении российского сегмента Интернета - контроль, цензура и изоляция» и что конечной целью будет переход к китайско-северокорейской модели Интернета. С этой целью в 2019 году были приняты законы о «суверенном Интернете», чтобы подготовить инфраструктуру для изоляции Рунета от глобальной сети и «неуважении к власти».
Хотя если сравнивать российский интернет по уровню свободы с зарубежными аналогами, то во многих странах он либо ограничен доступом ко многим сайтам, либо лишен выхода в международный интернет. А политика Facebook, Google, и Youtube по политическим, гендерным и религиозным блокировкам аккаунтов, указывает на корпоративное отсутствие толерантности к чужому мнению.
Из 3,8 миллиарда человек, имеющих доступ в Интернет, 71% проживает в странах, где вас могут посадить в тюрьму за публикации, а 65% - в странах, где пользователи Интернета подверглись нападениям или были убиты за их действия в Интернете. 46% пользователей проживают в странах, где доступ к социальным сетям в той или иной степени ограничен.
Напомним, аккаунт телеканала «Царьград», принадлежащего бизнесмену Константину Малофееву, заблокировали в YouTube из-за нарушения законодательства.