Новости

Генерал ФСБ в отставке рассказал о возможности теракта на Чернобыльской АЭС
EPA\TASS

Генерал ФСБ в отставке рассказал о возможности теракта на Чернобыльской АЭС

Такая причина произошедших событий рассматривалась всесторонне и очень серьезно, сообщает генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук. В момент аварии он находился в должности начальника опергруппы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны.

Авария на ЧАЭС случилась 35 лет назад, ночью на 26 апреля 1986 года взорвался реактор РБМК-1000 четвертого энергоблока и произошел огромный выброс радиации. По мнению специалистов, главной причиной происшествия стал человеческий фактор - игнорирование правил эксплуатации АЭС персоналом энергоблока №4. И из-за определённых недостатков в конструкции этот фактор стал решающим и привел к трагедии.  Но Ткачук заявил, что и возможность теракта «рассматривалась очень серьезно». 

«Мы опрашивали многих людей, которые были свидетелями необычных явлений, которые косвенно могли говорить о вмешательстве человека. На любые эти заявления надо было обязательно обращать внимание, скрупулезно проверять их», - уточнил он.

И одновременно с этим исследовалась история Чернобыльской АЭС с самого начала ее строительства. 

«Оказалось, что было очень много данных, которые докладывались в Москву и по линии атомной энергетики, и по линии КГБ о том, что при сооружении АЭС имелось много нарушений – и по технологии, и по качеству материалов, и так далее. И эта версия тоже была – не явилось ли причиной аварии, скажем, обрушение каких-то конструкций?» - рассказал Ткачук РИА Новости.

Но он напомнил, что по итогам следствия причиной была названа халатность сотрудников блока. По рассекреченным документам Комитета государственной безопасности дисциплина у персонала была далеко не образцовой.

«Наверное, люди думали, что такого рода аварий быть не может, и были уверены, что реакторы совершенно безопасны. Благодушие имело место», - отметил ветеран ФСБ.

Расследованию очень мешали иностранные спецслужбы. Другим странам было необходимо знать что произошло для того, чтобы предотвратить такой исход у себя, и исследовать поведение советской гражданской обороны, армии, медицины и иных ведомств в ситуациях ЧС подобного масштаба. Разведчики пытались проникнуть на объект под видом ученых или работников СМИ. Были и те, кто вербовал советских граждан, контрразведка не допустила появления на территории ЧАЭС ни тех, ни других.

«Кому не надо было знать, что не надо, они не получили. Утечек информации мы не допустили. Но зато накопили опыт, как в таких экстремальных ситуациях данные могут быть получены сторонними лицами, и как этому противодействовать. Хотя к тому времени уже был налажен процесс информирования международного сообщества», - подытожил Ткачук.

Ранее в Севастополе открыли музей истории «ядерного щита». Он создан теми, кто обеспечивал ядерный щит страны и ликвидировал радиационные аварии и катастрофы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также