Новости

.

«Благоустройство» отрицает обвинения в свой адрес

Устанавливать мусорные контейнеры или нет – решают муниципалитеты, а не региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Об этом говорится в ответе предприятия  «Благоустройство города «Севастополь» на информационный запрос нашего телеканала по поводу свалки на Гидрографической, 16.

Оттуда, напомним, исчез мусорный бак, о чем в интервью  журналистам «Первого Севастопольского» рассказали местные жители. По их словам, сразу после этого улица стала утопать в бытовых отходах. Люди попросили вернуть контейнер обратно и оборудовать под него специальную площадку.

«Размещение мест временного хранения отходов и количество контейнеров на них определяются органами местного самоуправления внутригородских и муниципальных образований Севастополя и согласовываются с уполномоченным исполнительным органом государственной власти города. В данном случае таким органом является администрация Ленинского муниципального округа», - сообщается в письме, подписанном и. о. генерального директора предприятия «Благоустройство города Севастополь».

Напомним, ранее в ответ на информационный запрос по поводу стихийной свалки на Гидрографической, 16 предприятие «Чистый город» — обвинило «Благоустройство» в наплевательском отношении и вопиющем неисполнении своих обязательств.

В документе уточнялось, что «Чистый город» лишен возможности самостоятельно принимать решение об установке мусорных контейнеров, бункеров либо организации площадок под них. Это является исключительной компетенцией регионального оператора. О сложившейся ситуации - «Чистый город» сообщил в «Благоустройство», направив туда письмо. И дабы избежать стихийного складирования мусора - рекомендовал установить здесь контейнеры.  На что региональный оператор ответил: «индивидуальные жилые строения, которым производится начисление за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, отсутствуют. Субъекты, ведущие хозяйственную деятельность тоже». Предприятие «Чистый город» в ответе ссылается на то, что «Благоустройство» и вовсе попросило ликвидировать так называемый бункер-накопитель. В свою очередь региональный оператор пояснил, что входит в его обязанности:

«В соответствии с заключённым соглашением от 14.08.2017 года, ООО «Благоустройство города «Севастополь» наделено статусом Регионального оператора и фактически является исполнителем оказания услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в соответствии с действующим законодательством РФ и законодательством субъекта», - говорится в ответе на запрос.

Тем временем, стихийную свалку на Гидрографической, 16 уже убрали. В этом убедились журналисты «Первого Севастопольского», приехавшие на место 31 июля.  Как рассказала местная жительница Ирина Рыженко, утром 29 июля она и соседи видели, как мусор убирают с помощью машины и экскаватора. А на следующий день они собрались и довели дело до конца: убрали оставшийся мелкие отходы с территории.

«Теперь территория выглядит, конечно, неузнаваемо – она чистая, всё хорошо, но контейнеры другие – не предоставлены, они не поставлены на места, и поэтому проблема остаётся в том, что она может снова появиться, несанкционированная свалка мусора, так как выбрасывать людям мусор всё равно некуда: самая ближайшая оборудованная площадка – на Руднева», - отмечает  жительница дома №16 на улице Гидрографическая Ирина Рыженко. 

Жители домой на Гидрографической улице вновь просят вернуть контейнеры для мусора, благоустроить площадку под них и наладить вывоз отходов, чтобы избежать появления новой свалки.