Учёные ИнБЮМ помогают сохранить экосистемы Гвинеи
Специалисты Института биологии южных морей помогают сохранить прибрежные экосистемы в Гвинее.
Взаимодействие с научным институтом нашей страны возобновили спустя 30 лет, в том числе, по инициативе африканских коллег. И уже второй год между двумя странами подряд реализуется проект по сохранению экосистем речных бассейнов в условиях тропической зоны. Об этом рассказали в Севастополе в ходе научного семинара «Россия – Гвинея: перспективы развития совместной научной деятельности».
«Сегодня в Гвинее нет чистых сред. Это значит, что если есть водная среда, будет какое-нибудь загрязнение. В прибрежной зоне Гвинеи расположено много ресурсов. Так, в стране есть не менее семи портов для компаний, всё там расположено, в северной части, на север от столицы Конакри. Эти компании точно будут загрязнять воздух, вода и окружающую среду. Это первый аспект. А второй аспект, связан с населением и ведением сельского хозяйства. Естественно города, которые имеют богатое наследие, находятся у моря и она растут. Развитие промышленности, рост численности населения будет отражаться на окружающей среде», – рассказал генеральный директор Центра морских и прибрежных исследований Гвинеи Альфа Исаака Пале Диалло.
28 августа в Гвинее успешно завершилась вторая совместная экспедиция Института биологии южных морей имени Ковалевского и Центра морских и прибрежных исследований Гвинеи. Полевые исследования длились около месяца. За это время учёные двух стран собрали обширный массив данных, отобрав около 900 проб воды, донных отложений, почвы, растительности и гидробионтов вдоль русла реки Фатала, а также в акватории Атлантического океана и аграрно-промышленных районах.
«В экосистеме реки Катала и близлежащих почв в бассейне реки в принципе можно сказать что экологическая ситуация благоприятная. Многие из этих загрязнителей не превышают предельно допустимой концентрации. Однако по загрязнению углеводородами ( в основном они имеют антропогенное происхождение) по физическому воздействию на ландшафт. То есть вот такие физические воздействия на ландшафт, экосистему вызывают трансформацию, которые приводят к таким негативным последствиям», – сказала руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Наталья Мирзоева.
Образцы планируют транспортировать в Севастополь, где их будут обрабатывать в научных лабораториях. Также будут выработаны рекомендации как справиться с загрязнениями.
«В рамках проекта получен патент на разработку реактивов для анализа почвенного микробиома. Это позволило действительно выявить ассоциированные группы бактерий с тем или иным загрязнением территорий. Это всё в этом году очень большая работа будет связана с тем, что необходимо интегрировать в единую систему экологического оценивания, в единую методологию, и вместе с гвинейскими коллегами мы её представим», – рассказал директор ФИЦ ИнБЮМ Роман Горбунов.
Рассказали в Институте биологии южных морей о ещё одном проекте, который реализуют совместно с африканскими коллегами – изучение природных очагов тропического заболевания шестасамос. В то время как медицинской проблемой занимаются специалисты со всего мира давно, изучение причин возникновения болезни осталось на уровне 30-40 летней давности. Российские специалисты считают эту проблему актуальной, не только для Гвинеи, но и для России, ведь страны развивают как туристическое, так и промышленное взаимодействие.