Новости

.

Какое будущее у Севастопольского винзавода?

В 2023 году Контрольно-счётная палата Севастополя провела 296 проверок. Из них – 67 экспертно-аналитических и 7 контрольных. Также сделаны 222 экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов. Об этом сообщила председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева во время отчёта перед депутатами Законодательного собрания города.

«В бюджет города Севастополя в 2023 году возвращено 17,5 млн рублей. Всего за шесть лет нашей работы мы возвратили более 160 млн рублей. За 2023 год четыре лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Мы принимали участие в 32 судебных заседаниях по вопросам взыскания бюджетных средств в качестве третьих лиц и докладывали свою позицию по материалам наших проверок и нашего аудита», – рассказала председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

На заседании сессии городского парламента также подняли вопрос о будущем севастопольского винодельческого завода. В какой форме предприятие продолжит своё существование – решит губернатор, отметила руководитель Контрольно-счётной палаты Юлия Кокарева.

«Куда двигается предприятие, мы знаем. Там две группы решений, они будут приниматься Михаилом Владимировичем как губернатором города Севастополя. Оба эти решения, безусловно, будут иметь положительное влияние на данное предприятие, мы это с вами знаем», – заявила председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

В 2022 году депутат Законодательного собрания Севастополя Антон Пархоменко инициировал сбор подписей для назначения внепланового контрольного мероприятия – и Контрольно-счётная палата в 2023 такую проверку на винзаводе провела. Было выявлено множество нарушений. По сути, управленческие решения менеджмента привели предприятие в долговую яму – коммерческий банк получил в залог гигантские площади виноградников в комплекте со зданиями винзавода. Действия в период 2018 – 2020 годов по привлечению банковских кредитов в качестве источника финансирования деятельности предприятия не способствовали его развитию и повлекли высокие риски утраты имущества, указали аудиторы. Благодаря вмешательству депутатов эти риски удалось купировать. Чтобы погасить долг перед банком, пришлось выделить более 200 миллионов рублей из бюджета. Но по крайней мере, процедуры банкротства удалось избежать. Севастополь сохранил в собственности предприятие и тысячу гектаров виноградников. 

Статус ГУПа винодельческий завод утратит – работающие на конкурентном рынке в России госпредприятия должны сменить форму собственности до 2025 года. Его преобразуют в акционерное общество. Видимо – затем будет принято решение о продаже либо части акций, либо предприятия целиком, отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Антон Пархоменко.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также